- ベストアンサー
コードの散乱
狭い部屋なのですが そのうえ、暖房器具やらパソコンやらのコードが散乱していて見苦しいです。 どうにかうまくまとめる、もしくは収納するアイデアはないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず.暖房器具の場合には.消費電力が大きいので.コンセントから直接取らないと.許容電流の制限が満足できません。どうしても.コードを延長するのであれば.15A流せる延長コードかテーブルタップを見つけてください。 パソコンのコードの内.50V以下の電圧のコード(電話線を除く.RS-23C.セントロ.SCSI.マウス.キーボード.USB.TV等)は特に法規制がないので.既にあるように適当に丸る事ができます。ただし.AC線から少なくとも30cmは離さないと雑音などの問題が発生するときがあります。 電話線は.電力線から最低30cmはなしてください。他の法的制限を知りませんので.他の回答を優先してください。 電源線は.紐で束ねるなどの固定しない方法を使用する場合には.工事士免許が必要ありませんが.けっさくぐ等電線を固定する道具を使用する場合には工事士免許が必要です。電線は比較的放熱するので.放熱の設計ができるのであれば束ねてもかまいません。できないのであれば.束ねることを避けてください。コードの温度が上がり.発火などの危険(電気火災)があります。
その他の回答 (2)
- Alpha_Alpha
- ベストアンサー率36% (7/19)
clover57さん、こんばんは。 使った事がなくて恐縮なのですが、かわいく収納したいなら『Cable Turtle』なんかどうですか? 結構人気のあるアイテムみたいで、よくカタログなんかに載っています。
お礼
とてもすてきですね!! ですが、金銭的余裕がなく100円ショップのツイストタイで束ねるだけになってしまいました 泣。 参考URLのサイト、気に入ってお気に入りにいれちゃいました! ありがとうございました!
- motico
- ベストアンサー率38% (19/50)
clover57さん はじめまして。 我家の場合は『100円Shopダイソー』で「結束バンド」を買いまとめています。 それから同Shopで、名前は忘れてしまいましたが「結束バンド」や「延長コード」を置いてある所にプラスチックのコードカバー(?)が有ってそれも使っています。 ワンコがいる事もあって以前は「ガス管カバー」なる物をディスカウントショップで購入して使用しておりました。
お礼
100ショップ利用させてもらいました!! 私が購入したのは、ツイストタイです。 簡単にコードを束ねられるもので結構重宝してます。 ありがとうございました!
お礼
難しいことがわからず、結局タイでコードを束ねる形になってしまいました。 余裕を持たせて束にしましたがやはり危険でしょうか? 詳しいご回答ありがとうございました。