• ベストアンサー

夫は本当に家族を思っているのかな。。。

なんだか生活に疲れています。アドバイス・経験談などお願いします。 夫は本当に家族を思っているのかなと不信感で一杯です。 その理由は・・・生活できるくらいお小遣いをあげているけれど 賭けごとにつかってしまいひと月分以上の前貸を要求してくる。他から借りていたこともあります。さほど家計に余裕がないので今後こういうことが続くと先が心配です。現在も数万円小遣いを貸しています。子供達の参観がありましたが、何も聞いてこない、そのうち何か聞いてくるかなと思っていたけれどその気配なし。休日は子供の遊び相手はしてくれるけれど面倒そう、座ったままの遊び程度。将来の家族のこと、現在賃貸ですがいずれ家をどうするのか、そういったプランなど何も言ってこない・・・。家族旅行やレジャーなど私が計画しない限りここ行こうとか、ほとんど聞いたことがありません。あまり行きたいとも思っていないように見えます。温泉にはいきたい、など自分中心です。 皆さんから見てこの状況どう思いますか。私が心配しすぎなんでしょうか。こんな旦那さんいますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.1

確かに責任がないように受け取れますが、それほど珍しくも ないと思います。 不足は不足ですよね。 だからと言って家族を思ってない訳じゃない。 ただ、自分が一番優先されるだけです。 自分が先に満たされてから、余った余力で家族を・・・と 賭け事に小遣いを使うのは、一般的に多い少ないは別として 小遣いに不足を感じているからですよね。 だから、賭け事で増やそうと投じる訳ですよ。 結局、胴元に勝てる訳なくその大半が消える事になるのですが・・・ 参観で聞いて来ないのは、一概には言えませんが、 子育てに関して関心がない事も理由の一つでしょう。 逆に言うと、先生に何を聞けば良いか分からない? それは子育てに対する勉学心がないから、子供がどうあるべきか? 何が正解なのかという自分なりの考えを持ってないから、基本 奥様任せなのでしょうね。 将来設計、家族旅行、持ち家等々、現状、自分の小遣いに不足を 感じていて、それを我慢出来ずにギャンブルに走る訳ですから 考えられるはずもありません。 じゃー多く見受けられるこの様な家庭の場合はどうするか? すべて奥様が手のひらで旦那様を操縦して、将来設計を着実に 進める。 「あなたのお給与だと、家を持つには、毎月の貯蓄がこれだけ必要 それでなくても養育費が今後は増えて行くから、小遣いはもう これだけしか出せません。ギャンブルに使うのも自由ですけど 今後は前借りなどは一切認めません。」 そうして限られた小遣いの中でやりくりする事を身につけさせる (年齢的に無理かもしれませんが) 旦那様を頼っていては、何も実現しませんよ。 毎日きちんと働いて、収入を安定させて貰っているだけで感謝。 子育ても家計もすべて、おおかたの部分は自分で仕切って、 大きな買い物の時だけ、旦那様に相談という名目で声をかける。 一度、収支のバランスを具体的に数字にして毎月の支出を はっきり見せて上げる事も必要です。

noname#65368
質問者

お礼

有難うございました。支出を厚紙に細かく記入し主人の小物置場の横に張っておいてます。少し家計を気にし行動するようになったように見受けられます。家庭環境を良くするためにも主人の良い面を見るよう努力してみようと思います。

その他の回答 (2)

• dora-mon
回答No.3

はじめまして。 私は妻子がある男性です。 質問、読ませていただきました。 gogomanmaさんと、旦那さんは基本的に性格が違うようですね。 駄目だと言っているんじゃありません、そっちの方がスムーズに行く場合も多いと思いますから。 旦那さんを要約すると、賭け事が好きで、何か疲れていて(仕事?家庭?)、あまり家族のイベントに興味を示さないということですよね。 多分、なんとかなるだろ的な性格というか…それがgogomanmaさんの性格と違い心配というか、かんに障るというか…。 逆に質問なんですが、gogomanmaさんは仕事をお持ちですか? ここで少し、自分の事を書かせてもらいます。 gogomanmaさんの旦那さんへの不満と照らし合わせると、私も小遣い制ですが(多分一般よりちょっと少なめだと思います)、ギャンブルに興味はありません。 使うといったら服や時計、音楽関係、カヌーなどのアウトドア関係ですが、持っている金以上の欲はないです。 子育ても充分ではないと思いますが、結構やっていると思います。 風呂や寝かしつけなどは、遅くならない限り毎日、休日は家族と一緒に過ごしています。 今は子どもが小さいので、あまり遠くへは行けず我慢していますが、旅行やライブ、スポーツ観戦など、計画~手配は好きなので積極的ですね。 で、これらは私の性格的なこともあるでしょうが、家内が2人合わせても決して多いと言えない収入で、一生懸命に仕事と育児、家事をしているのをみているからかも知れません。 私も疲れていますが、妻も私以上に疲れていると思っています。 先の質問ですが、もし私の収入が多く、家内が専業主婦であるなら、そこまでしない気もします。 gogomanmaさんが、仕事もお持ちであれば少し家族へ協力してもらう必要があるかもしれないとは思います。 もし、専業であるなら(それでも子どもがいたら大変なのは理解しています)、金銭面や旅行プラン時の自己中くらい大目に見てあげてください。 なにより、旦那さんとの日頃の対話(参観日のことなど)が大切ではないでしょうか。 奥さんが大変だと理解すれば、大抵の旦那は協力してくれると信じています。

質問者

お礼

有難うございました。家庭環境を良くするためにも主人の良い面を見るよう努力してみようと思います。

noname#65712
noname#65712
回答No.2

こんにちは。 私の周りのママたちも同じような悩みがつきません。 結局、ママたちはママ友達と子供を連れてお出掛けが多いようです。 ご主人達はギャンブル好き、釣り好き、車好きいろいろあるようなので、なんともいえないですね。 今度、ご主人が好きそうな観光雑誌とかを一緒に見てみるとかはだめですかね? 大人も子供も楽しめそうなところなど。 ご主人のお仕事の状況にもよりますが・・・。 質問者さまとは違いますが、主人はよく家族でお出掛け大好き(出掛けすぎ)。 しかし車に金を使いすぎる・・・。出かける費用プラス車の維持費用(改造費用が主です)。 将来、一軒家を購入したかったので主人によく新聞の折り込みチラシを見せたり主人の興味を少しずつ変えさせました。 ネットでこの家いいね!!とか おかげで、貯金にうるさくなりましたけど。 お出掛けもほとんど特売しているスーパーが多くなりました。経費削減!! 質問者様もご主人が聞いてくれないかもしれませんが、いろんな情報を教えてあげたらどうでしょう? うちの主人は身体だけ大きい子供なので簡単に変わりました・・・。 夢のためにご主人洗脳作戦!!(ご主人の皆様、言い方悪くてすみません) 一戸建て購入頑張りましょう。

質問者

お礼

有難うございました。支出を厚紙に細かく記入し主人の小物置場の横に張っておいてます。少し家計を気にし行動するようになったように見受けられます。家庭環境を良くするためにも主人の良い面を見るよう努力してみようと思います。

専門家に質問してみよう