- ベストアンサー
カウンセリングに行きたいのですが・・・
心療内科ではどんな悩みも聞いてくれるのでしょうか? あと初診料はいくらくらいですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心療内科ではどんな悩みも一応聞いてくれますが、カウンセリングを行っているところは少ないです。 心療内科は、基本的に心の病を持っている人を、投薬中心で治療するところです。 つまり、薬をくれるのが主です。 初診では30分位とって診察してくれるかも知れませんが、継続的に通うとなると5分くらい面談して調子を聞かれて、じゃあ薬を変えましょうとか、増やしましょうとか、そういう感じになるのが普通です。 精神科のお医者さんは、ほとんどの場合カウンセリングを丁寧に行うことはありません。 プロ(臨床心理士さん等)によるカウンセリングを継続的に受けたければ、カウンセリングを専門に行っているところか、カウンセリングルームを併設しているクリニックを探す必要があります。 なお、カウンセリングには現在国家資格などはありませんので、 「ちゃんとした人」か、インチキなカウンセラーかを見分けるのがむずかしいです。 前述の「臨床心理士」という資格は、ちゃんと大学で心理学を専攻した人しか取れないはずなので、一応目安にはなりますが、個人の力量等もありますので、評判の良いところをまず探すといいと思います。 自治体や保健所などで安価にカウンセリングをしているところもあります。 お金ですが、心療内科・精神科の場合、初診料と薬代で5,000円~10,000円もあれば十分だと思います。 カウンセリングは普通保険が利きませんので、1時間5,000円~15,000円くらいでしょうか?施設によってまちまちです。 ちなみに私は心療内科で投薬治療を受け、それとは別に月一回臨床心理士さんのカウンセリングを受けています。カウンセリングは、8,000円/50分です。
その他の回答 (1)
- Beluga430
- ベストアンサー率14% (1/7)
悩みに関して 基本的には診察として聞いてもらえると思います。 初診料は、 自分が、かかってみようと思うクリニックに事前に電話して確認してみるのが確実で良いと思います。 初診予約が必要かもしれないですよね。 健康保険は使えますから、びっくりするほど高額ではないと思います。
お礼
ありがとうございます。 保険が使えるのですね。 病院を探してみます。
お礼
ありがとうございます。 悩みは聞いて欲しいですけど 薬を飲むまでではないんですよね・・ 考えてみます。