- ベストアンサー
梅酒
fftaの回答
- ffta
- ベストアンサー率35% (13/37)
毎年いろいろ梅酒をつけています。 (1) 記憶が確かならば、、、 昔、濃い梅酒を造ろうとしてホワイトリカーを900mlにしたら凄くすっぱい梅酒になってしまいました。 ホワイトリカーは極端に減らさない方が、、、 それよりも基本的に、ホワイトリカーなど使わずに、、、 ジン、ウオッカ、ウィスキー、バーボン、本格焼酎(なるべく35度以上の原酒を使いましょう<25度だと梅からエキスが出にくいです>) などを使って造った方が個性ある美味しい梅酒が出来ますよ。 いろいろ試行錯誤して造るのが梅酒つくりの楽しみじゃないかな? (2) 二つに分けても風味は落ちません。
関連するQ&A
- 梅酒の漬け方のアドバイスをお願いします。
8年位前に梅酒を漬けました。 それまでも毎年漬けていたのですが、8年前に漬けた梅酒のみ、上手くつかず、飲んでもほとんど梅酒の味がしません。 「 分量 」 青梅;1キロ(ヘタは取りました) 氷砂糖;900gか1キロ(忘れてしまいました) ホワイトリカー;1.8リットル だったと思います。 半年前に氷砂糖が少ないかもしれないと思い、100g足しましたが、ほとんど変わりません。 因みに、長期間梅を入れたままですが、梅はほとんどシワシワにはならず、ホワイトリカーも濁っていません。 何か美味しくできるアドバイスなどありましたら、お願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか?
梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか? 1週間前に梅酒を作りました。(梅1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル) 私はどちらかというと 梅酒の梅が大好きなので 容器に余裕があったので 単純に梅追加したら もっと食べれる!と 昨日 追加する為に 梅を購入しました。 1週間後に 追加して 今漬けてある梅に 悪影響はないでしょうか? 追加してもOKでしたら 梅と一緒に 氷砂糖やホワイトリカーも追加するべきでしょうか? 私のメインは梅なので お酒の方は あまり必要ないのですが・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒から気泡が…!!!!!
初めての事なので急ぎで質問させて頂きます。 今日梅酒を作りました。 梅1キロ、氷砂糖600グラム ホワイトリカー1.8リットルです。 また、1日もたっていないのに、 梅のオヘソ?(中心部)から気泡がでています。 静かーにでていて、混ぜ混ぜしたりして動かすと結構でてきます。 蓋を閉めなおそうとしたら「ポンッ」といいました。 早くも失敗なのでしょうか? 心配で眠れません。 どうか回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りの梅酒に使う梅について
今年、初めて自家製の梅酒を作ろうと思っています。 去年は、スーパーで安い梅が沢山売っていたのですが、色々調べたところ、 梅農家さんでも、ネットを通じて沢山販売されるようで、 スーパーで買うのとのネットで買うのではキロ当たり1000円位の開きがあります。 そこで、梅酒をつけるのに、良い梅(高い梅)や高い焼酎等を使えば、 それだけ美味しい梅酒ができるのでしょうか? 初めて作るので、特に何も細工はせず、氷砂糖とホワイトリカーで 普通の分量で漬けたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昨日梅酒を造ったのですが
昨日梅酒を造ったのですが 交互に氷砂糖と梅入れてホワイトリカーを入れた後 同じよう名絵が梅シロップと横に並んでて間違って 最後においしくするには上下瓶をひっくり返しておくと書いてあってやってしまいました そしたら見事分離梅が上に浮いてしまいました で今日梅の下の氷砂糖を御玉ですくって上に乗せたのですが駄目でした この梅酒はもう駄目でしょうか? 初めてで凹んでしまっています よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒の梅が浮く
今年の梅酒を漬けてから一月が経ちます。 例年なら漬けて数日後には梅は瓶の底に沈んでしまうのですが、未だに梅は浮いたままです。 引越しした事もあって、保存場所(例年より高温多湿)、梅の種類、ホワイトリカーの種類などが違います。 また、氷砂糖も例年より大目です。 例年と作り方が違う為、どれが原因かわかりません。 材料は8L瓶で 青梅 2kg ホワイトリカー 3.6ℓ 氷砂糖 1.5kg です。 梅は浮いたままでも大丈夫なのでしょうか? (表面がカビないように振り混ぜてはいます) いずれ沈んでくるものなのでしょうか? また、信州から東京へ引っ越した為、高温多湿が気になります。 良い保存方法などありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材