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梅酒

fftaの回答

  • ffta
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回答No.3

毎年いろいろ梅酒をつけています。 (1) 記憶が確かならば、、、 昔、濃い梅酒を造ろうとしてホワイトリカーを900mlにしたら凄くすっぱい梅酒になってしまいました。 ホワイトリカーは極端に減らさない方が、、、 それよりも基本的に、ホワイトリカーなど使わずに、、、 ジン、ウオッカ、ウィスキー、バーボン、本格焼酎(なるべく35度以上の原酒を使いましょう<25度だと梅からエキスが出にくいです>) などを使って造った方が個性ある美味しい梅酒が出来ますよ。 いろいろ試行錯誤して造るのが梅酒つくりの楽しみじゃないかな? (2) 二つに分けても風味は落ちません。

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