- ベストアンサー
ルータ接続
ADSL新規で申し込みました。まだ工事日は決まってませんが、 現在 bフレッツで3台のパソコンを「BRL-04FA」という ルータで使用してましてADSLにしてからも、このルータを使用しようと思います。 パソコン接続設定は1台目までは無料でやってくれるそうですけど、 ルータの設定が無料ではないそうです。 で、1台目のルーターの設定が完了したら2台目以降はパソコンの設定はしなくてもいいのでしょうか? それとも1台目とどうように一から設定しなくちゃいけないんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロバイダがso-netの場合、アッカ・ネットワークスのADSLサービスを使うSo-net ADSL (ACCA)とNTT東西の提供するフレッツADSLのコースがあるようです。 (ACCC)12MとくとくコースのモデムはおそらくAterm DR202Cと思いますが、このモデムはルータ機能内蔵ですがLANポートが1個なのでBRL-04FAのルータ機能を無効(ブリッジ接続)にし4ポートのハブとして使えば良いでしょう。 一般的にレンタルのADSLモデムはLANポートは1個しかないと思います、詳しいことはご自分で契約予定のプロバイダにモデムの仕様(ルー多機能の有無、LANポートの口数)等を確認しましょう。
その他の回答 (7)
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
ANo.5です、 プロバイダのアカウント設定はPCでなくルーターに対し行います、PCの設定は光を使っているときに既にIPアドレスを自動取得の設定が済んでいるので何もしません、すなわち2台目、3台目に関係なくPCは何も弄らずにルーターに繋ぐことでインターネットに接続できます。 ADSLの場合次のような接続になります MJ→スプリッタ→ADSLモデム→ルータ┬→PC1 ├→PC2 ├→PC3 ADSLのプロバイダが書かれていないので一般論で回答します、Yahoo!BBなどはスプリッタはADSLモデムに内蔵されていることもありまし、モデムにルーター機能が付いている場合も有ります。 ルーター機能内蔵モデムの場合はBRL-04FAは使わずモデムのLANポートにPCを繋ぎます。
お礼
プロバイダーはso-netです。 ルーター機能内蔵のモデムでも2台3台めの線を接続する差込口はあるんでしょうか?
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
勘違いをなされています。 ルータのある環境で、BフレッツからADSLへ変更する場合、設定変更はルータに対して行うだけで、PC側は設定変更する必要がありません。 プロバイダへの接続は、ルータが行います。PCはそのルータを通して接続するわけです。 この場合、PCはルータがどこに接続するかは関知しません。 あくまで、ルータ自体がBフレッツに繋げるか、ADSLに繋げるかだけです。 そのルータの設定をするのにPCから設定をするだけで、PCの設定を変えるわけではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 ルータの設定だけでいいんですね。 じゃあ出張サービスをしてもらわなくても大丈夫そうですか? 変にいじられそうなんで。。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
ルーター以降に複数台のPCが接続されていても問題ないです、1台のPCをルーターに接続しルーターの接続設定をADSLのアカウントに変更して設定、接続を確認できればOKです。 PC側はいままで光のLAN接続を使用していたのでTCP/IPの設定は済んでおり、IPアドレスが自動取得になっているはずです、単純に回線が光からADSLに変わっただけでルーター以降は何も変わりませんから、残りのPCは何も弄らずに現在と同じようにLANポートに繋ぐだけで接続できます。
お礼
回答ありがとうございます。 プロバイダーが代わるんですけど、2台目3代目はアカウント設定は不要なんですか?そこが苦手な部分なんで重要なんで。。 すいません。理解はイマイチできない頭なんで。。
- S-Fuji
PC側は、現在LANになっているはずです。 出ないと、Bフレッツでルータに接続できません。
お礼
回答ありがとうございます。 光をやめて、そのあと設定してもらったときに1台しかしてもらえないんでLAN以外の設定に変えられちゃいますよね? それが不安です。。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
今までBフレッツのときはどうしていたの?その接続だれかに頼んだの?また頼めばいいじゃない。 ためしにどうなるかやってみたら?2台目PCをLANケーブルでつなげるってこと。意外とうまくいくかもね。 過去ログにも同じ質問が出ています。解決できなかったら参考にしましょう。
お礼
>今までBフレッツのときはどうしていたの?その接続だれかに頼んだの?また頼めばいいじゃない その時は姉の職場の人に頼んでやってもらいました。 今は接点がないようで頼めないんです。。 回答ありがとうございました
BフレッツからADSLへのダウングレードですか。 あまりメリットはなさそうにも思えますが…。 それにしても、BRL-04FAとは…懐かしいですね。 昔使ってましたが。 ブロードバンドルータを使っている場合、ブロードバンドルータの設定だけを変更すれば移行は可能です。 移行先のADSLがどこのものかわかりませんが、フレッツADSLであれば接続アカウントを新しいプロバイダのものに変更するだけです。 繋がっているPCの設定変更は基本的にありません。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり2台目以降はアカウントの変更しないといけないんですか?・・ ADSLに代えるのはコストの関係です・・
- S-Fuji
ルーターの設定さえ済んでしまえば、PC側は、今までの設定のままでOKです。 ルーターへのアクセス方法はADSLの時と同じLANとしてのアクセスになりますので。
お礼
回答ありがとうございます。 まず最初に1台目を業者にやってもらうんですけど、ルーターは自分で接続する場合、パソコンの設定もLANってのに変えなくちゃいけないんでしょうか? http://www.planex.co.jp/support/inst/instbrl04fa.shtml ↑ ここの3番のドメイン情報ってどこの部分を入力すればいいのでしょうか?ちなみにプロバイダーはso-netです
お礼
回答ありがとうございます。 はい、アッカの12Mのほうです。 >BRL-04FAのルータ機能を無効(ブリッジ接続)にし4ポートのハブとして使えば良いでしょう。 この場合は最初のルータの設定はするんでしょうか?