- 締切済み
30歳過ぎても身長が伸びるのは不妊の原因?
32歳女性です。 健康診断で身長を測ると、今でも毎年少しずつ伸び続けています。 今166.8cmです。高校卒業時は164cmぐらいでした。 伸び続けても別に生活に支障はないのですが、 背が伸びるのは成長ホルモンの働きによると思うので、 私の体の中でホルモンバランスが狂っているのではないかと 心配です。 実は数ヶ月前まで2年ほど不妊治療をしていました。 人工授精(AIH)までやってみて、ダメだったので 今は何もしていません。基礎体温は測っています。 不妊の原因は黄体機能不全と診断されました。 ホルモンの注射(HCG、HMG)などを打ちましたが 体調が悪くなるばかりで何も変わりませんでした。 不妊と伸び続ける身長の因果関係があるかないか、 ご存知の方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matuyuki3
- ベストアンサー率41% (55/131)
不妊治療の際、プロラクチン値を調べたでしょうか? 値が高ければ黄体機能不全の原因になります。 もし値を調べていなければ、治療している病院で検査してもらい、高プロラクチン血症の疑いがないか調べてもらいましょう。 お近くの脳下垂体のMRIを撮れる総合病院または脳神経外科への紹介状を書いてもらうといいとおもいます。 下垂体はホルモンを分泌するための小さな臓器で、ここに異常があった場合にも、ホルモン分泌に異常が発生します。若くても下垂体が萎縮ぎみだったり、良性腫瘍があったり、という事はけっこうあります。検査自体はそんなに1万円~2万円程度だと思うので、心配することはありませんよ。解ってしまえばまた別の治療方法もあります。検査をオススメします
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
脳神経外科などで、脳下垂体に異常が無いか、 調べてもらってはどうでしょう。 この器官は、いわゆる成長ホルモンを含め、 様々な内分泌物質を分泌する器官です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ただ、症状があるようでないだけに、脳神経外科は敷居が高いです…
お礼
ご回答ありがとうございます。 高プロは多分、特に異常はなかったと思います。 下垂体のことを調べていたら、関連する病気を母や親戚が たくさん経験していることがわかりました。 ひょっとしたら遺伝で下垂体に異常があるのかもしれませんね。