- 締切済み
振込み用紙での返済
毎月振り込み用紙をつかって返済をしていましたが、返済が出来なくなり(入院の為)また復帰すれば引っ越しをした場合その借金はどうなりますか?一般的なカード会社です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
引越しをしたところであなたの返済義務が消失するわけではないです。 ただ、相手が請求する権利を放棄するかどうかは別問題。 居所をつきとめるのに困難な場合や費用倒れになるなど、請求を放棄し消滅時効の5年が経過して時効の援用をしたら晴れて民法上の債務がなくなりますからねー。
- tckeiba
- ベストアンサー率37% (389/1031)
入院や失業等のため支払が難しくなるときは正直にそのカード会社に連 絡して話し合いをすべきです。場合によっては当分の間支払の中断をし てもらえるかもしれません。 引っ越しをした場合、本来なら引っ越し先を伝えるのが当然な訳です が、(契約条項に住所等の変更の際の届け出があるはずです) それを黙って(届け出を出さなかった)いると、契約のときに「緊急時 の連絡先」等でその時点での勤め先や実家の電話番号・住所等を書かれ ているかと思いますが、そこに連絡がいきます。あとは契約の時に提出 した書類から住民票や戸籍を調べて親族に連絡がいくかも知れません。 「そんなのカンケーねぇ」と思われるなら貴方本人は逃げれる?かも知 れませんが、周りの人が迷惑することになるのでは? あと、当然その間も延滞利息は増えていきますので・・・・
- konokonoko
- ベストアンサー率30% (29/94)
他の回答で 「踏み倒しは犯罪です」 とありますが、単に延滞するかどうか、金融上の民事的問題であって、犯罪なんかではありません。 また「借金逃れは人間として行うべきではありません。」 とのことですが人間性云々とも関係ありません。
貴方の理由は契約には関係ありません。 振込みされなければ、単純に振込みされないと記録されるだけです。 入院なされているのであれば、知り合いや家族に頼むなどしてでも、振込みはしなければなりません。 契約とは、貴方の都合は関係ないのです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
返済まで請求があります。踏み倒しは犯罪です。借金逃れは人間として行うべきではありません。
補足
すみません。かなり返信遅くなりました。私の姉にあたるのですが、生活保護を受け&身体障害者手帳を持っているのですが、よくローンが組めたと家族皆びっくりしています。当人は入院していまして、わけのわからない状態(興奮状態)です。家族が通帳、保険証、免許証など管理していましたが、家族に迷惑掛けたくないとの想いで、今回振込用紙にしてばれなければいいとの様な感じの矢先の入院です。誰も保証人にはなっていませんが、この場合、親や、妹の私などが返済しなければいけないのでようか?