• 締切済み

松菱の屋上のアイスを探してます!

静岡県浜松市の街中にあった「松菱」という老舗デパート。今はもうなくなってしまいましたが、その屋上で売られていたアイスクリームがとってもおいしかった記憶があります。そしてあのアイスをもう一度食べてみたいと画策しております。 そこで質問です。 同じ味のアイスがどこかで売っていないでしょうか?または、あのアイスを作っていた店とか会社とか関係者の方とかをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?作り方・材料・レシピ、何でもけっこうです。親戚や近所の人が作ってたなんて情報だったら大歓迎です。私の周りの人間も私がこの話題を振ったせいで「どうしてももう一度食べたい」病にかかってます^^; どんな些細な情報でもけっこうです。ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

松菱 アイスクリーム で情報収集してみると 特徴:色が黄色い  卵の黄身を使っている? アイスクリームと言うよりも昔風の アイスクリン 松菱 アイスクリン で検索すると、同じ思いをカキコしているBBSが。 その中に、同じ味になるかは判らないけれども レシピが載せられていますね。 http://shizu.0000.jp/read.php/cooking/1066370747/ アイスクリン でネット検索 材料、分量 に違いがありますが、複数のレシピがヒットします。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264185/

bettyzorg
質問者

お礼

ありがとうございます。 アイスクリン・・・作ってみます。 ただ、松菱のアイスの味も正確に覚えているわけではないので、 比較できるかどうか・・・。 でも挑戦してみますね。

関連するQ&A

  • スキムミルクでアイスクリームは作れますか?

    アイスクリームを作りたいのですが、どのレシピにも牛乳が記載されています。 牛乳は買い置きがないのですが、スキムミルク(粉末)ならあるので、牛乳の代わりにスキムミルクを使ってアイスクリームはできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピなど情報を教えて下さい。

  • アイスのコーン

     手焼きのアイスクリームのコーンを焼きたいのですが、どなたかレシピをご存知ないでしょうか

  • アイスクリームのレシピ

    タイトルどおりなのですが、市販のアイスクリームではありそうでなさそうな手作りならではのレシピを教えて頂きたいのと不二家のミルキーのお味そのままの アイスクリームの作り方をご存知なかたいらしたら教えて下さい、宜しくお願い致します。

  • 辛いアイスクリーム?

    1984年頃だったと思いますが、「辛くてごめんたい」なるアイスクリームが発売されておりました。ひょっとしたら漢字混じりではなかったかもしれませんが、商品名そのものはこうだったと記憶しております。名前からして、たぶん辛子めんたいこを使ったアイスクリームだったと思うのですが、半年も経たないうちに店頭から消えてしまいました。よっぽど不味かったのでしょうか? 一度食べてみたいと思っていたのに結局食べることができず、20年近く経った今になっても後悔しております。どなたかこの謎のアイスクリームについてご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお寄せくださいませ。よろしくお願い致します。

  • 桜アイスの美味しい作り方

    美味しい桜アイスクリームのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。 甘すぎない桜の香りのするアイスを、一年中好きなときに食べることが出来たら いいな~と思いました。 (桜の塩漬けはありますが、桜の香りの香料のようなものは存在するのでしょうか?)

  • アイスクリームの作り方を教えてください!!

    今度文化祭でアイスを売るのですが、買うと高いので作った方が安いかなぁ?と思い、アイスクリームのレシピを探しています。 全部で200食作らないといけないので、大量生産が可能な簡単レシピを探しています!! 知っている方がいれば教えてください!よろしくお願いします。

  • クリームチーズのアイスクリーム(ジェラート)

    こんばんわ。 最近デロンギのアイスクリームメーカーを買いました。イロイロなアイスを作っていますが、今度は クリームチーズのアイスクリームを作ってみたいのですが、レシピをご存知の方は教えて下さい。 Yahoo!などで検索してみましたが、イマイチで・・・。 「バニラアイスとクリームチーズを混ぜる」の様な 簡単な作り方ではなく、もう少し本格的に作りたいです。 よろしくお願いします!

  • アイスクリームメーカーで作るときのレシピについて

    先日家電量販店でアイスクリームメーカーを買いました。 冷凍庫でポットを冷やし、モーター部をセットしてしばらくかき回すタイプの普通のやつです。 ネットで普通に冷凍庫で固まらせるアイスクリームのレシピを見てつくってみましたが、固まりませんでした。しょうがないのでまた冷凍庫に入れて固めましたが、何となくコクがない。 それで何点か質問します… まず作り方の手順ですが…アイスクリームメーカーに添付のレシピを見ると、材料は泡立てたりしないでそのまま投入するようです。 冷凍庫に入れて作る作り方は、クリームなど泡立ててから混ぜて、冷凍した後も空気を含ませるため何度か撹拌しますよね。 ふんわりしてる方が美味しいだろうと思ったのもあり、泡立てた材料を投入したのが固まらなかった原因でしょうか? だとしたら、アイスクリームメーカー用のレシピの調べ方やサイトをご存知なら教えていただけませんでしょうか。 それから、生クリームもちゃんと動物性乳脂肪47パーセントのを使ったのに、いまいちコクが無くてあっさりした感じでした。シャーベットに近いような? ハーゲンダッツやレディボーデンみたいにまったりコクのあるレシピをご存知の方、教えてくださいませんか?卵を、卵黄だけのレシピにすればいいんでしょうか? すみません、よろしくお願いします。

  • アイスクリームのコーン

    ソフトクリームのようなコーンのレシピを教えていただけないでしょうか。 パリッとしたコーンをアイスに付けて食べたいのですが。 ネットにはあまりなく、もしもご存じでしたら教えていただけないでしょうか?

  • なんというアイスか覚えていますか?

    だいぶ昔に(少なくとも10年以上前)販売されていたアイスの名前を知りたいです 企業名なんかわかれば自分でも探しやすいと思うのですがそれすら忘れてしまったので・・・ どんなアイスかというとほんとうに生クリームを食べているかのような感じのアイスです うろ覚えですが私はカップタイプのものをよく食べていましたが キャンデータイプのもあったような気がします どこぞの牧場なんかで食べたとかでなく普通にスーパーなんかに売ってありました 生クリームのようなというくらいなのでバニラ味です このくらいしか情報ないですがわかったかたは教えてください もう販売されていないと思いますがもう一度食べたいなぁ

専門家に質問してみよう