- 締切済み
結局、言い伝え(?占い)に振り回される自分・・・
こんにちは。 占いが嫌いと思いながら、 マイナスな事を、すごく気にしてしまう性格なんだと思います。 良い事を考えよう、考えようと思うほど、 悪い事から逃げよう逃げようとしている事が 却って、悪い事を思い起こさせると言うか・・・ 「いついつは行動してはいけない」と言われ、 私は「いや、そんなのに振り回されないぞ!」と思い行動するとします。 そうすると、 「やっぱり何かあるんだろうな、何かあるんだろうな・・・」 とこわごわ過ごしている自分が居ます。 以前、TVである霊能力者(?)の方が、 「「パワースポット」とは逆の「マイナススポット」が日本にはあるんですが、教えられません」と仰っていました。 「そんなのどうでも良いや」と思ったのに、 何かにつけて、地名を見るたびに、ここは何かあるのかな?と 気になってしまう自分が居ます。 そうすると、その地にいけないとか、住めないとか、 通販で買い物をする時、地名が(ここ何かあるかな?と)すごく気になってしまうとか・・・ どうしようもなくなってきます。 結局、気にしない気にしない・・・と思っているのに、 気になってしまう・・・・ 気にする必要ありませんよね? どうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
考えようによっては素晴らしい特性ともいえます。 物事に関心を持ちしかもマイナス面が殊更気になる。 同じような人間が世間には数えきれないほどいますしその方たちも貴方と同様に様々な事で悩んでいると思います。 つまり需要があるわけです! しかもその需要を満たす才能が貴方には有る、なら全国の心霊スポットやマイナスエネルギーの発散場所を探して本でも出版してみませんか。 貴方は真面目な方とお見受けしましたがな~に大丈夫ですよ 少し練習すればテレビに出る太ったスピリチュアルおじさんくらいな事はすぐに言えるようになりますって。 弱点を逆手にとって商売に結びつける、違法ではないし需要はあるし有名になれるし。いくらでも前例があるでしょ、貴方がやっていけないと言う理由は一つも有りません。 天から授かった素晴らしい特性を生かしましょう!
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
占いというわけではありませんが、地名と吉凶というのは、必ずしも無縁ではないと思いますよ。例えば、水に関係がある名前の土地は、水害が多かったり、大きな水害に見舞われた過去を持つ場合は少なくないです。 富士山も一説によれば「不死山」(死火山ではない)という意味だという話も聞いたことがありますし、故事成語を含め過去の出来事や惨事が言葉として残るという例は、いくらでもありますよ。 もちろん、中には迷信なんてものもあるでしょうが、恐れを知れないというのは、勇気というよりも無謀ではないでしょうか。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
毎朝テレビで星座占いをやってますよね。 それの当たり外れを記録してゆけば、 無意味であることはすぐわかります。 そんな気になるならそれぐらいやりましょう。
- yunan0712
- ベストアンサー率33% (7/21)
随分と信心深い方なのですね。 信心深さというのは、「合理的なものの考え方」の外にあります 人間だから、「気になるものは気になる」ということですよね ですから、私などが「それは気のせいだから、気にするな」 と言ったところで、やはりあなたは気にしてしまうでしょう 一度、思いっきり気にしてみましょう 「しては行けない行動」(買い物は控えましょうとか) 「いついつは行動してはいけない」 を、やってみましょう その結果何が起こったのか分析してみましょう 「やっぱりそうなった」 「あたらずも遠からず」 「なんだ、全然違うじゃん」 と、なにかしら結果がでますよね それによって、あなたのスタンスを決めればいいのでは? 「心がモヤモヤしている状態」というのは、 良い状態ではないと思います。 そこをクリアにしていきましょう
人生は選択の積み上げ。 その選択を自分で行なうから人生は価値がある。 また、多くの選択は、どちらをとっても大差ないケースが 多いが、そういうものの積み重ねが大きな方向を決める。 とにかくいきあたりばったりの生き方してるから何かに頼る。 自分が何を求めているのかはっきり頭に描けば もっと、自分の選択に真剣になれる 失敗しても自分で責任をとる覚悟があれば、そうそう 幾度も選択は間違えない。 とにかく自分で選択できる生き方しないと 手遅れになるぞ。
Q、結局、言い伝え(?占い)に振り回される自分・・・。 A、要は、綱引きに負けているということですから・・・。 知とか理性とかは、そのまんまじゃ物質化しません。 つまり、具体的な状況で具体的に実践して具体的な成果を上げなければ意味がないです。 だが、これは結構忍耐もいるし行動力も必要とします。 で、占いのせいにすりゃー、そういう苦労から解放されることもシバシバ。 ですから、理性と惰性の綱引きに勝たねば、占いに振り回されることから解放されないでしょうね。 >気にする必要ありませんよね? そんな気にする気にしないより、自らの未来を自らが切り拓く忍耐が肝心。 そんな気にする気にしないより、自らの未来を自らが切り拓く実践が肝心。 その理性と惰性の綱引きに勝つことが、何よりも肝心。