- ベストアンサー
占いが嫌いな人の気持ちって?
- 占いが嫌いな人の気持ちについて知りたいです。
- 私が所属しているグループは占いに興味を持つ人ばかりで、占い嫌いな人との意見交換ができないので、印象を知りたいです。
- 占いが嫌いな方、どう思うか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に「占い」そのものが嫌いな人はいないかと思いますが…。 なぜなら、興味が無い人には嫌う必要もなく、どうでもよい事なのですから。 「占いが正しい」と信じることを「押し付け」られるのは嫌います。 つまり、個人の「自由を阻害」されるのは誰もが好まない事なのです。 それが疑問の答になるだろうと思います。 個人が信じることで物事が良い方向に進むのは悪い事ではありません。 しかし、そこに強制が伴えば人間関係にストレスが発生します。 それが悪い結果に繋がる場合も有ります。 「占い」は誰も責任を負うことができません。 結果は自己責任となるので、 その判断は個人の意思に委ねられる事なのです。
その他の回答 (1)
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (160/1507)
私は占い自体肯定も否定もしません。 朝の情報番組で占いのコーナーを見て 「今日は運がいいのね・・なるほど」と 思ったりします。それで行動を変えることはないですが。 占いに限らず、この世には科学的に説明の出来ないことは ありそうな気がしないでもない・・。 占いが嫌いだって言う人は 「これだからB型は・・」とかいう決めつけが 嫌なんじゃないかなぁと思います。 人生相談みたいなので「彼氏がA型なのですが・・」なんて書いてると 私でも「A型だからって皆同じ性格じゃないと思うけど・・」と 思います。占い好きで信じている人が、 皆が皆そうではないと思います。 ただそういう決めつけのようなことを口にする人は 視野が狭く思えるのかなと思います。 ちなみに私はタロットカードに少し興味があります。 難しそうなので手が出せてませんが。 自分で楽しんだり、人を励ましたり楽しませたりする分には そう害のあるものではないと思います。占いは。
お礼
割と決めつけな感じなんですね。 そういう方面の人と付き合いがないので、 もしかしたら会社とか公の場で話題にしなければ 大丈夫そうな気がしてきました。ありがとうございます。 楽しく使う分にはいいですよ!
お礼
ああーなるほどなあと思いました。 プライベートでは押しつけがましいことはあまりしないので大丈夫そうです。ありがとうございます。