• 締切済み

リハーサルスタジオで芯のあるバスドラムの音を作るには

当方ドラムにて7年ほどバンド活動をしているものです。 ジャンルはR&B、ファンク系です。 バスドラムの音色についての質問です。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教示の程宜しくお願い致します。 --- リハーサルスタジオのドラムセットのバスドラムについて、 ヘッドは新しいのにミュートが軽い(極端な例ですが、バスドラムの中に入っているのが座布団一枚で固定されてない など)ために、 音が軽いことがよくあります。 私はバスドラムのヘッドのテンションはゆるくする方なんですが、 そのようなミュートの状態では足にしなりをきかせて踏んでも、どうしてもある一定以上、音に重さがでません。 (一応ドラム講師お墨付きの踏み方です) 理想的には大きめのクッションや毛布がどっしり入っていて、ウェイト(市販のウェイトや最悪コンクリートブロック)なんか 入っていればいいのですが・・。 自分で家から毛布やウェイトを持参するのも面倒なので、 そういうときに何か活気的なミュート法などあればと思っております。 市販のバスドラムミュートパットなどの効果や 「こんなものでミュートすると同じような効果が得られてお手軽です。」といったものあれば ご教示お願いします。

みんなの回答

回答No.1

>当方ドラムにて7年ほどバンド活動をしている。リハーサルスタジオのバスドラムについて >バスドラムの中に入っているのが、座布団一枚で固定されてないために、音が軽い >理想的には大きめのクッションや毛布がどっしり&ウェイトなんか入っていればいいのですが >自分で家から毛布やウェイトを持参するのも面倒なので、何か活気的なミュート法などあれば -------------------- 当方。素人の太鼓屋30年のオヤジです。最近はカホン奏者です。今でも長い箸を2本持つと血が騒ぎます。 ●A案。ミュート材の代用品。バンドメンバーの衣類。かばん。ギター&ベースの(ソフト)ケース。 ●B案。重いウェイトの代用品。砂袋。丈夫な袋のみ持参。公園で砂を取り袋詰め、後で返す。 @水道水を、利用すれば便利だが、水漏れした時の、弁償金がハイリスクな為に、自己責任で。 ●C案。スタジオ管理者に相談後に。貴方の理想品を、貴方が全額負担で用意し、常備在庫品にする。 @貴方の想いは、他のドラマーも感じているはず。7年の太鼓屋が自分で動かさなければ、誰がする? ★結論。太鼓屋の気持ちは、太鼓屋しか理解できません。他のエレ楽器は、音量スイッチ付いてるから。 @生の太鼓屋は、生グランド・ピアノ弾きと同罪。騒音問題で、怪我しないでね。最近物騒ですから。

dorammmar
質問者

お礼

丁寧な回答有難う御座います。 個人的にはバンドメンバーの衣類というのが目から鱗でした。 スタジオ側に自分の持ち物を預けるか スタジオにキャスターで必ず行き、ミュートウェイトを持参するか。 で検討しています。