- ベストアンサー
中国人同士の離婚法
日本では、女性は前婚の解消又は取消しの日から六ヶ月を経過した後でなければ、再婚をすることができない民法があります。中国人同士の離婚でも同様な内容があるのでしょうか?また、詳しいサイトなどあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国の『婚姻法』には再婚の経過期間について特に明示した内容がありませんので、理論上、離婚したら、すぐ再婚が出来ます。 ただ、中国本土において、(裁判所の判決による離婚以外)午前中離婚してから、午後すぐ再婚する場合、事務の人に叱られ、すぐに手続きしてもらえないケースがあったそうです。新聞によると、遊び感覚でやっている若者がいるらしいです。 日本の市役所で中国人同士の婚姻登録は普通中国の法律を考慮し行うそうです。
その他の回答 (2)
- lilythekid
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.2
たびたびすみません。 意味を間違えました。 再婚までの期日ですが、日本で離婚をして日本で再婚する為には6ヶ月かかります。 しかし、日本で離婚をした後に中国に帰国して、中国国内での再婚し、その後で日本にて届出をすると戸籍上夫婦と認められるようです。 中国の法律に待機期間がないことで可能な裏技?のようですね。
- lilythekid
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.1
中国人同士であっても中国本土の法律で協議離婚が認められていますので、日本の市役所等で離婚手続きをすれば問題なく出来ると思います。 一度お近くの市役所などに確認してみてください。