- ベストアンサー
音声CDの作り方
パソコンでのみ再生できるCDーROMを買ったのですが、ちょっと自分としては不便だったので、これをオーディオ専用のCDプレイヤーで聞けるようにCDーRなどに焼き直すことはできるのでしょうか。パソコンはMacです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コピーガードがかかっているものは高度なテクニックが >必要そうなので、今はやめておきますが・・・ テクニックどうのの問題ではありません。 今の法律の解釈では、コピーガードを外してコピーすること自体が 違法行為とされています。 ですので配布するかどうかも無関係です。 CDの場合、CCCD(コピーコントロールCD)などしか 思いつきませんが、CCCDは最近ほとんどありません。 Macでも、通常再生できる音楽(音声)CDなら普通は CDプレーヤーで聞けると思います。 聞けない場合の考えられる理由は取りあえず2つ。 1:CDプレーヤーがCD-Rに対応していない。 意外にCD-Rのメディアとの相性などもあったりします。 2:CDの中のファイルは、何か特殊な拡張子な場合。 (つまり音楽CDではないということ。) です。
その他の回答 (2)
- taihen
- ベストアンサー率0% (0/3)
焼きなおすことは可能です。 コピーガードがかかっているものでもできます。
お礼
ありがとうございました。「焼く」ということがよくわかっていないので、以前ミスしたことがあったのでお聞きしました。コピーガードがかかっているものは高度なテクニックが必要そうなので、今はやめておきますが、情報ありがとうございました。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>パソコンでのみ再生できるCDーROM? 具体的にどんな物ですか? Macは分かりませんが、Winなら技術的には可能です。 但し、違法性があればできてもやってはいけないことになりますので やろうとしているCDの内容をお知らせください。
補足
早速ありがとうございます。語学の本なのですが、付録CD-ROMに数時間分の音声が入っています。コピーしてオーディをで聞きたいのですが、配布という意図は全くありません(それも違法性がありますか?)。winではオーディオで再生できるのですね。
お礼
大分わかってきました。違法行為をするつもりはないことを軽口で言ったまでで、いい加減な話と思われたようですが、大丈夫です。最後に書かれた1のケースがあるということは知りたかったのでありがたかったです。メディアの相性もたしかにあるでしょうね。CCCDは対象外です。ありがとうございました。