• 締切済み

排気ダクトのないレンジフード???

海外(アメリカ)在住なので、若干事情は違うかもしれませんが、レンジフードについての質問です。 排気ダクトのついていないレンジフードってあり得ますか? 私がこの度入居したアパートについているレンジフードは、よく見ると、排気口がフードの屋根部分のすぐ上についていて、結局、吸った煙がそこから出てきてしまっているような感じです。 当然、肉などを焼くと、どんなにファンを回していても部屋中に油煙が充満し、ひどい時は火災報知器が反応してしまいます。おかしいと思って、排気口のところから中の構造を覗き込んだのですが、排気ダクトに相当するパイプのようなものは見当たりませんでした。 このようなレンジフードはあり得るのでしょうか? それとも何かの故障・不具合なのでしょうか?

みんなの回答

• norarikun
回答No.2

「海外(アメリカ)在住なので、若干事情は違うかもしれませんが、」 との事ですが、そんな馬鹿な事無いと思いますよ。 大騒ぎしなければいけません。部屋の中に排気してどうするのですか。 アメリカの馬鹿がダクトへの取りつけを忘れている。設備屋の工事の工程が遅れ内装(てんじょ等)を張ってしまったのでしょう。 ベランダの方にガラリ見たいな物(シャッタ-つきの丸い排気口)があると思います。懐中電灯で覗いて見て中がトンネルみたいになっていてダクトが見えれば器具との接続だけがされていないのでしょう。 いずれにしても考えられない事でacrobotさんのような判断をされても仕方ないかなとも思います。 回転する物の近くの点検はスイッチだけでなくその回路のブレ-カを切ってからすることです。万が一と言う事がありそんな状態では尚更です。 アメリカ-ナが真珠湾の報復をしているのかもしれません。(冗談ですが) 念の為、他の部屋の状態が確認できれば尚更良いのですが、、、。 以上、思いつくまま。

acrobot
質問者

お礼

回答有難うございました。お礼が遅くなってごめんなさい。 シャッターのような丸い排気口は見当たりません。ダクト自体が付いていない形の換気扇のようなんです。扇の外側に金網のようなフィルターがついており、そこから吸い上げた空気が、扇の側面についた排気口から出てきます。 1-2回肉を焼くと、金網のフィルターに油のしずくがたくさん付くのと、扇の側面の排気口から油が流れ出てきます。しかし、アメリカに長く住んでいる知り合いの話によると、「アメリカの換気扇はその程度だから、窓を全開にして対策するしかないよ」とのこと。 うーん、分かりません・・・

• inon
回答No.1

海外の住宅に詳しいわけでは有りませんが、ここで書かれていることだけで判断するならば、欠陥住宅です。或いはダクト部分を誰かが盗んだか。 どこに連絡して良いのか分かりませんが、その住宅を斡旋した不動産屋が一番良いのではないでしょうか。

acrobot
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。お礼が遅くなってごめんなさい。 ダクト部分が盗まれるような位置に台所はないのですが・・・ もとからダクトがない形のようで・・・