• 締切済み

相手の本気度が分かりません。

仕事で出会った男性に、出会った直後に告白されました。 相手の性急なアプローチに戸惑いを感じましたが、 相手の仕事ぶりを見て、また2回程会って話をした時の印象で、 相手に好感を抱くようになりました。 私は「友達から」の付き合いなら良い旨伝えましたが、 相手は友達では不満で、可能性が無いならきっぱりと断って欲しい、 そこまで私を追いかける気は無いとのことでした。 出会ってまだ日が浅く、お互いを知らない状態で付き合うということに 私はとても抵抗を感じるのですが、相手には5年付き合っている彼女 が居て、その彼女と別れる覚悟で私に会いに来たと言われ、 そのためはっきりした回答が欲しいということだと理解しました。 彼からはお酒の席で告白されたため、その場での返事は避け、 考えさせて欲しい旨伝えました。 私自身、相手に好意を抱いてはいるのですが、 恋愛自体に不安を感じ、自分に自信がないこと、 相手とは(物理的に)距離が離れていること、 また相手の彼女の存在から、どうすれば良いか戸惑っています。 先日、次の週末にまた会いに来たいと言われ、その時に返事をする つもりでいましたが、私の都合で会えなくなったため、断りのメール を入れた夜に電話で話しました。 相手から電話で話したいと言って連絡をくれたため、 もう一度気持ちを伝えてくれるものと期待したのですが、 相手は何も言わず、 再度押してくれたら付き合う決心をしようと思っていた私は また迷いが生じてしまいました。 相手には、まだ悩んで答えが出せない旨正直に言いつつ、 付き合いたい気持ちはあると伝えましたが、 相手はあまり嬉しそうではありませんでした。 そして「自分もまだ迷っている」「無理なら断っていいから」と言われ、 相手の気持ちが分からなくなりました。 文章が上手く書けずにすみません。 この電話の内容からは、相手が本当に本気なのかどうか 分かりません。相手はどのような心理なのでしょうか。 私は相手に押して欲しいと願っていますが、相手が本気でないのなら こちらも受け入れることをためらってしまいます。 相手のアプローチに頼って、こちらが受身になってばかりでは いけないのでしょうか・・・ 相手との関係を進展させるかどうか、悩んでいます。 是非、皆様のアドバイスをいただければと思います。

みんなの回答

noname#67688
noname#67688
回答No.5

ども。 他の回答者さんも同様のこと言われてますが、 この手の「乗り換え」は、 中古をキープ中であるから可能な行為です。 (言い方悪いですねm(__)m。) 「ちゃんと別れてから来やがれ」 くらいのことを言っといたほうが・・・ この人あまりたいしたことなさそうですけど・・・

ruri2008
質問者

お礼

ちゃんと別れてから来るのが筋ですね。 ありがとうございました。

ruri2008
質問者

補足

ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 皆様のコメントを受けて、相手の言葉にただ流されるだけでなく、 NOと言うべきところはきちんという、こちらもメリハリのある 言動を取るように努力しました。 相手がこちらの主張に対し、誠意ある態度を見せてくれたため、 友達同士の関係から、スタートすることにしました。 今後の進展があるかどうかは、これからの付き合い方次第ですが・・・ 皆様のコメント大変参考になりました。ありがとうございました。

• kanakyu-
回答No.4

こんにちは。 熱しやすく冷めやすい、100か0か、 そういうタイプは、あとになってあなたが苦労しますから、 やめておいた方がいいですよ。 付き合っている彼女がいながら、キープして、告白する。 しかも自分の身の安全を守ることが優先。 忍耐する気持ちがまったくなし。 ・・・将来、あなたが彼女になっても、 同じことをしますよ。こういう人は。 その彼女と5年持っている、というのも、 はたして順調なつきあいなんでしょうかね。 別れるまでもないからくっついているだけなんじゃないでしょうか。 そうだったら他の人にちょっかいださないと思います。

ruri2008
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 再度相手と話した結果、彼女とは別れて、 友達からスタートという展開になりました。

• blazin
回答No.3

彼からしたらすんなり受け入れてくれるなら付き合おう的な やや勢い半分、自分のペース半分で言った部分があるんだろうしね。 その貴方の態度を見たら、ちょっと気持ちが冷めちゃった可能性はあるよね、お酒が抜けるとともにそれはある意味当然の反応だと思うけどさ、 相手は酒も入っていてという部分もあるだろうから、真剣に時間を掛けてという事までは考えてなかったのかもしれないしね☆

ruri2008
質問者

お礼

相手に対し、勢いで付き合うことは出来ない旨、 はっきりと伝えました。 相手も自分の取った行動については反省し謝ってくれて、 その態度に誠意を感じることが出来ました。

• infotime
回答No.2

出会った直後の告白、 あなたの「友達から」という希望に対し、 イエスかノーを要求する、 そして交際するなら彼女と別れるし、 交際しないのなら彼女とわかれない・・・・ 自分の都合しか考えていないように思われます。 「無理なら断っていいから」という発言もあるように、 あなたに対する気持ちも強いようには見えないので、 関係をスパッと切ったほうが良さそうです。

ruri2008
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 再度話し合って、友達同士から始めて、 互いのことを知っていきたいということで合意しました。 今後の展開は予測不可能ですが・・・

• amassg
回答No.1

お断りしたほうが良いんじゃないでしょうか。 >相手には5年付き合っている彼女が居て、その彼女と別れる覚悟で私に会いに来た… ということは、現在はその彼女と継続中ということですよね、 あなたがダメなら彼女と別れない、って言うのはちょっとズルイような気がします。 ただ単にあなたを落としたいだけじゃないのでしょうか もしこれでお付き合いされるようになったとしたら、遅かれ早かれ今の彼女とあなたが同じ立場になるような気がします。

ruri2008
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 相手に対してはまだ疑心暗鬼の状態ではありますが、 相手の態度を見ながら、今後の関係をどうしていくか 考えたいと思います。