ルームシェアと貯金
私は今関西の大学に通っている1回生です。
ずっと一人暮らしをするか悩んでいたところ、現在一人暮らし中の友人も引っ越しをしたいらしく、ルームシェアをしないかという話になりました。
現在私は2時間半かけて通学しており、
また5,6限の授業が選択しているプログラム上とても多く、
アルバイトがほとんどできない状態にあります。。
それでもなんとか月に3万と少し稼げている状態です。
しかし私はこの夏から留学に行くため、お金が必要です。
よって一人暮らしをした方が貯まるのではないかという結論に至りました。
ルームシェアをするとなれば、
今探しているところは2人で5万円程度の部屋です。
これで敷金礼金0の物件、意外に多くありました。
またその子も同じ時期に留学に出発するため、部屋代でトラブルになることはありません。
部屋も、短い期間しか住みませんが違約金が発生しないところがあるようです(不動産屋によると)
賃金がもし25000円だとしてそれは親から出してもらえる前提で
基本的に私が払う分は日々の食費と生活費、光熱費などです。
家電製品などは友達が所有しているのを一緒に使うことになるので
その初期費用は一切かかりません。
私はこのようにルームシェアをした方がアルバイトをできる時間をとれて
貯金できる金額が増えると思っているのですが、どうでしょうか?
少なくとも今の2万いかない貯金額よりは増えると思っているのですが・・・
またルームシェアをする上でトラブルは発生しえますか?
その子も私も夏から留学、同じ学部で似たような授業を選択、お互いバイト生活、
に加えて、同じ部屋でお互い自由に行動できる程度に仲も良いです。
彼女は一年間一人暮らしを経験しているので、ノウハウもわかっています。
よろしければ回答お願いいたします。
長々と失礼しました。
お礼
すごく色々あるんですね。 ビックリしました。 サイトをじっくり見て、決めようと思います。 ご回答ありがとうございました。