- 締切済み
タナゴの子供が生まれました、餌はなにを?
タナゴの子供が生まれました、餌はなにを与えたら良いのでしょうか? それと育てるときの注意点などを教えてください。 ニホンバラタナゴの体長10ミリくらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- singura
- ベストアンサー率54% (534/988)
回答No.2
こんにちは。 私も毎年孵化させています。 >餌はなにを与えたら良いのでしょうか? 理想は孵化したてのブラインシュリンプです。これに勝る稚魚用の飼料はありませんが、なれない方は人工飼料を考えるでしょうね。 タナゴはメダカや金魚の稚魚と違い、二枚貝の中で育っていますので貝から出たときは大きく泳ぎも上手で雑食性ですから人工飼料を細かく揉んで稚魚の口の大きさに合わせれば殆んどのエサを食べます。 テトラから販売しているメダカのエサ「テトラ キリミン」、このエサは安価で嗜好性が強くお奨めです。 >それと育てるときの注意点などを教えてください。 ・親と離して飼育する事 ・エサやりは1日2~3回食べ残しを絶対に出さない事で残ったエサは水質悪化の原因ですからスポイト等で取り出すこと 頑張って下さい。 参考まで。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.1
おめでとうございます。 細かいメダカの餌でいいのでは? 気になるなら、最初はメダカの赤ちゃんの餌で もいいでしょうが、10mmではもうそんな感じで はないでしょう。 宿りの貝は何にされたのですか? 水槽は60cmですか? 他人事ながら凄く嬉しいですね。