• ベストアンサー

万年筆を買いたい

デパートの万年筆売り場以外で万年筆を安く買えるところを知ってる方がおられたら教えてください。希望はパイロット製、予算は3-5万円です。ネットで探すと大体定価の8割ぐらいで買えますが、調子が悪くなったときの修理などが心配です。ネットで買っても保証書はあるのでしょうか?またその場合メーカーへ直接送るのでしょうか?経験のある方教えてください。6千円から1万円違えば魅力ですがあとのリスクを考えるとやはりデパートか丸善等で買うのが無難なのでしょうか。ご経験のある方の回答をお待ちします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmkaba
回答No.2

お求めのものが高額なので、デパートに行き実際にさわってみる ことをお勧めします。案外高額な物は特殊な材質を使っている事 があり、実際にぎらせてもらうと直感的にこれはちょっと無理かな? と思う商品が沢山あります。ペン先の太さも選ぶ際の重要なポイント ですがメーカーごと同じF(細字)と表記されていても全然太さが 違います。万年筆は落下させなければめったな事ではこわれません。 私も趣味で10本ほど持っていますが保障期間中にこわれた事は ありませんのでそんなに心配しなくてもいいとおもいます。

kndwism
質問者

お礼

ありがとうございました。田舎なのでデパートへ行くのが億劫ですが、一度出かけてきます。現物で確かめ機種を決めた上でhana_Zさんのいわれた専門店のウエブショップをあたってみます。なければ定価で買うこととします。

その他の回答 (1)

• hana_Z
回答No.1

基本的に実店舗か専門店のwebショップで買うなら、 保証とかの条件はほぼ同じであると思います。 ただ、高額商品を買うなら、多少高くても信頼できる店で買うべきでしょうね。 (本物かどうか怪しいのはNG) それほど高額でないのなら、安くネットで買ってもよいと思います。 色々ペン類を購入していますが、一度も壊れたことが無いので、 自分は保証を受けたことがありません。 が、デパート等で買っても、修理の費用は普通に取られますよ。 無料なのは初期不良くらいでしょう。 だから、ネットで買って修理の窓口は別の店でも、取り敢えずはOKだと思います。 ネットでの購入で一番気をつけないといけないのは、 その商品が本物&きちんとした物流で流れている物か、 というところだと思います。

kndwism
質問者

お礼

ありがとうございました。価格ドットコム等でなく専門店のウエブショップをさがしてみます。