- ベストアンサー
mikiの友達(マイミク)の増やし方
昨日、mixiに入会できましたが、マイミクさんってどうやれば、 増えるんでしょうか? マイミクさんを増やすために、入会した訳ではないですが、 コミュニケーションのサイトなので、ポツンといるのもどうかと、 思いまして・・^^; 気になる方へメッセージを送ったり、足跡つけてくれた人をクリックして 自分も足跡を残すようにしているのですが・・・。 初心者なので、mixiの楽しみ方をご教授いただけると助かります^^
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1~3さんまでの回答を読んで、本当にmixiは変わってしまったんだな、初期のころとは比べ物にならないくらい息苦しい世界であることを痛烈に感じました。 大昔(3年位前)なら、とりあえず日記を書く→足跡くれる→訪問し返す→繰り返すうちコメントを入れたりするようになる→で、マイミクになる、というようなのが超基本的なマイミクの増やし方だったと思うのですが(これは通常のブログでも同じことですね)。 とりあえず日記を全員に公開で書きましょう。そのときに、mixiではエロやメンタルなネタは決して書いてはいけません。 それと、リアルに知っている人ばかりを招待すると、mixi日記はただの連絡帳になってしまい、SNSそのものの楽しさは失われますので。 まあ、1ヶ月もすると慣れてきますから、アカウントはそのままで他のSNSの日記で言いたいこと書いたほうが楽しいですよ。
その他の回答 (4)
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
4です。 >初期って息苦しかったんでか? いいえ、昔のほうが楽しかったような気がします。 4で書いたようなマイミクの増やし方は、今でも通用しますが、2さんが書いたように、マイミクを選別する人がいるし、変なメンバーがまじっているので地域系コミュでは何も書けないし、自分でコミュを作ってメンバーに偉そうにしてる人も多いし…。 とりあえずどこかに知っている人がいそうなmixiはアカウントだけ持っておき、友達作りや日記書きは他のブログサービスやSNSのほうが楽しいと思います。
お礼
再度のご回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは ん~難しいですね こちらが増やしたくても 向こうは増やしたくないかもしれないし ま、簡単にはサークルに入って ガンガン書き込みすることですね そうすると向こうからこちらに来てくれて足跡付けてくれますので 行き来しつつという感じでしょうか ただ人数の多いサークルがいいかと言うとそうでもなくて 人数の少ないサークルですとほとんど動きがないというのもありまして その辺すごく難しいですよ ニュースなんかで全体に公開で書くと 訪れる人はすごい増えるらしいですけど いやな思いをすることも有るらしいです 難しいですけど頑張って でも私のマイミクさんでも3ケタのマイミクさんが居る方って ほとんど居ませんよ
お礼
ご回答ありがとうございました。 マイミクさんって、微妙なんですかね・・。 ヨチヨチ歩きの赤ちゃんが、いるようなもんですので、 やはりそういうご意見伺うと警戒しますね・・。 しばらく様子みますね。
mixiは、あらゆる趣味のコミュニティがありますから、質問者さんが 趣味にされていることを検索して、コミュニティをいろいろ覗いてみて、 気に入ったところに登録してみるといいと思います。出身校や出身地の コミュニティでもいいでしょう。 最初の頃は、つい通りすがりの人とマイミクになってしまったりしますが、 後でそんなに気が合わないことに気づいても、解除はしづらくて困ることも ありますから、そんなに焦ってマイミクを増やさない方がいいと思います。 コミュニティや日記での書き込みやコメントをよく見て、慎重にマイミク 選びをすることをお薦めします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 こちらの方でも少しあたってみたのですが、 「無理にマイミクを増やすことはない」という方多数でした。 しばらくうろうろしてみようと思います。
- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
ひとつは自分の趣味や考えとあったコミュニティーに入ることです。 入会したトピックスに書き込んで気になった人にメッセージを送った後によければマイミクになってください、と言いながら申請をすれば大体はそのままマイミクになってくれますよ。 もうひとつは友達をmixiに誘うことです。 パソコンからでも携帯からでも利用できるので招待状を出せば相手がmixiに入会した時点でその人とはマイミク関係になってます。 私はその方法でマイミクを増やしました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 コミュニティーですね。 少し覗いてみました。何か・・入れそうかな?という感じでした^^; 頑張ってみますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >とりあえず日記を書く→足跡くれる→訪問し返す→繰り返すうちコメントを入れたりするようになる→で、マイミクになる、 ご意見伺って、それが健全な感じだなと思いました。 初期って息苦しかったんでか? 正直言って、違いがわかるようでわからないですが^^;、規制が厳しかったという感じなのだろうと、推察致しますm(_ _)m 他のSNS(mixi以外)の方が良いですか? いろいろと聞いてすみません・・・。