• ベストアンサー

家族が交通事故にあいました!今後の手続きは?

みなさん、こんばんは。 家族が交通事故に遭い、腕の骨を折ってしまいました。 自転車を運転中に、車にあてられて、転んで骨折したようです。 相手の運転手は、警察や消防への連絡はせずに、『金を渡すから、これで病院に行ってくれ』と言ってきたそうです。 うちの家族は、事故で動転していたこともあり、自分で病院に行くと言って、その場を立ち去りました。 病院で診察を受けると、骨折していることがわかり、応急処置をしてもらい帰宅しました。 私は今後どのような、行動を起こせばいいでしょうか? 相手方の名前や連絡先は確認していないのですが、相手方のトラックに社名が書いてあったので、どこの会社かはわかりますので、明日、早速電話で事実確認をしてみるつもりです。 警察への連絡ももちろん必要になってくると思います。 他にどういった手続きが必要になるのでしょうか? どうぞ、アドバイスよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.3

人身事故として、診断書を添えて警察へ届けるのが先決でしょう。 トラックの運転手は、交通事故報告義務違反、救護義務違反、 ひき逃げ等が付きまとい、反則金や点数が科せられるでしょう。 あと、自動車運転過失致傷罪など刑事責任も問われますし、 大怪我をされたということで民事上の損害賠償責任も問われます。 また、トラックが業務中だった、となれば、 トラックの会社にも損害賠償責任があります。

その他の回答 (2)

• globef
回答No.2

>私は今後どのような、行動を起こせばいいでしょうか?  警察に行く! そして警察の指示を仰ぐしかないでしょう  その場で救急車を呼ばなかったので 納得いく結果にならないかもしれませんよ  私も過去に似た経験がありますので (現金はもらいませんでしたけど)

arrow1234
質問者

補足

うちの家族もその場で現金は受け取りませんでした。 動転していて、適切な対応がとれなかったと話しています。

• my3027
回答No.1

まず直ぐ警察に連絡して、双方立会いの下事故検分をして下さい。物損と人身事故がありますが、後者です。 通常相手の保険会社から連絡があり、医師の診断書を元に請求する事になります。事故状況がわかりませんが、質問者さんの身内の方の過失割合は低いと思うので主張する事はハッキリ主張してください。 まず警察へ連絡して下さい。

arrow1234
質問者

補足

今日、警察立会いの下で、聞き取りがありました。 基本的にトラックのほうは、『そっちがふらふらしていて勝手にこけただけ。こっちは何も悪くない。接触もしていない。』と主張していています。 警察は、『目撃者もいないし、事故も昨日のことだしね。証言も全く食い違ってるし、警察は何も言えないね。実況見分調書も書けないし、事故証明書も出ないよ。道路でもないし。本当に何があったかは神のみぞ知るだね。あとは、双方で話し合ってよ』ということでした。→事故現場は公道ではなく、河川敷です。本来、車が入ってくるような場所ではありません。 らちがあかないので、今後は、弁護士をたてて話をします。弁護士サイドには依頼済みです。 実際に父親は重傷を負っているわけですし、相手方の態度も酷いので、刑事面での告発も視野に入れて戦っていこうと考えています。