• 締切済み

家族以外の人にお帰りなさいと言われたとき

家族以外の人に、要するにあまり親しい人ではない人に、お帰りなさい、と言われることがあります。このとき、「ただいま」では軽すぎるし、「ただいま帰りました」では重すぎると思うのですが、何か最適な言い回しってありますか?「行ってらっしゃい」の最適返答もあれば併せて教えてください。ちなみに私は学生です。

みんなの回答

回答No.6

明るく「ただいま」 がいちばんです。 質問者さんに「お帰りなさい」と言う人は 「ただいま」という返事を期待しているはずです。 「こんばんは」や「どうも」は期待していません。 それを期待するのなら 質問者さんに対して 「お帰りなさい」ではなく 「お邪魔してます」と言うはずです。

rxy7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですかね。でも「ただいま」はちょっと抵抗があります。 「いってきます」は何となく気恥ずかしかったのですが、今度はそういう返事を期待しているものと思って自信を持って言ってみたいと思います。

noname#63784
noname#63784
回答No.5

お帰りなさい に対しては、こんにちは、こんばんは でよいと思います ただいま、っていうのも何か微妙なような? 親しくないんですもんね

rxy7
質問者

お礼

やっぱり自然なのは「こんにちは、こんばんは」ですかね。 聞くほうを逆にすればよかったと今思っているのですが、「いってらっしゃい」のほうは何と言えばいいでしょう? 普通、「おはようございます」のあとに「いってらっしゃい」と言われるので、その後に微妙な感じになっちゃうんです。私は「行ってきます」と言うのですがちょっと照れくさいです。

• anamato
回答No.4

>家族以外の人に、要するにあまり親しい人ではない人に、お帰りなさい、と言われることがあります。 ↑ウチの爺さんじゃないかと思ってしまい、思わず書き込みします。 ウチの爺さんは近所の人に片っ端から、「おはよう」「いってらっしゃい」「お帰り」と声を掛けます。 それに対して「ただいまぁ」とか言われるのが嬉しい様です。 一々返事をされる方は良い迷惑ですよねぇ~。申し訳御座いません。と一応謝っておきます。 「ただいまぁ」 「行って来ま~す」で良いと思いますけど・・・

rxy7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全然迷惑ではないですよ(笑)。ただ、どういう風に言ったらいいのか分からないからいつも不自然になっちゃうんですよね。

noname#94337
noname#94337
回答No.3

はじめまして jcg02524です。 正直、思いもよらない質問で「そういえば?」と感じたので自分なりに回答しますね。 また、挨拶をしているようで偉いですね。 【家族以外の人から言われるケース】  (1)会社の人  (2)近所の人 【返答している内容】  ※前提は親しい度合いの有無に関係なく、家族と同じ挨拶をしています。また、特に近所の方に対しする挨拶の場合には上下関係よりは家族(または仲間)として見ているため意識していません。  「行ってらっしゃい」→「行ってきまーす」  「お帰りなさい」  →「ただいまー」 【最後に】  正直、あまり意識しなくてもいいと思います。挨拶は「明るく、元気良く」ができていることが大事です。また、今の時代に他人に挨拶しないことが多い中、このようなに周りの人と、ちょっとしたコミュニケーションができていることが、いざという時に見てくれて、守ってくれます。大事にしましょう。

rxy7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 挨拶だけはきちんとしようと心がけています。評価していただけてうれしいです。明るく、元気よくすることが一番ですよね。

• bouhan_kun
回答No.2

ただいまでいいです。 行ってきますでいいです。

rxy7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私にはちょっと抵抗があります。

• m_inoue222
回答No.1

「こんばんは」「こんにちは」で良いのでは? 便利な日本語では「どうも・・・」...ほとんどの場合に使えます...(笑)。 「お帰りなさい」...「どうも」... 「行ってらっしゃい」.「どうも」...

rxy7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに「どうも」は便利な日本語ですね。 私もよく使いますが、ちょっと素っ気ないような気もします。