- ベストアンサー
発進時の異音について
こんにちは。 '97(H9)年式のレグナムVR-4に乗っています。前期型でMTです。 今日、約2週間ぶりにエンジンをかけたのですが、 発進のときにバキッ!と何か硬いものが壊れたような音がし (このときサイドブレーキをかけている状態の時のような抵抗がありました)、 しばらくカンカンカン!と音がしました (速度を上げるとカンカンという音も早くなりました)。 いずれも車体の前方から聞こえてきました。 10分ほどゆっくり走って様子を見ていると、音はなくなり、 普通に走れたので、今はそのままにしてありますが、何かあるかもと思うと心配です。 もし同じような経験された方いましたら、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、hiyou_4g83さん。 自動車整備士ですが、レグナムVR-4の資料を調べての回答ではないので違っていたらご免なさい。 hiyou_4g83さんのお車は、たぶん前後ディスクブレーキでサイドブレーキ(パーキング)用のドラムブレーキを装備しているのではないかと思います。 実車を確認していないし、その時の状態も音の感じも文章ではハッキリとは判らないので断言は出来ないのですが、走行しているうちに異音がしなくなったとの事ですので、特にご心配はなさらなくても大丈夫だと思います。 二週間前の最後に乗った日は雨が降っていませんでしたでしょうか?(またはその前日か前々日に雨の中を走った)その後二週間乗っていなかった為にパーキング用のドラムとブレーキシュウが錆で貼り付いたのではないかと考えられます。 次に又間隔を空けて乗車すると同じ症状が発生するかも知れませんが、その場合は周りの安全をよく確認してから「前進と後退、次にサイドを軽く引いたまま前進したり後退したりする」を何度か繰り返してみて下さい。 おっかなびっくり10分も走らなくても不具合は解消すると思いますよ、ドラムの中に錆が出て固着し易い状態になっている可能性が有りますので、走行中に前後の安全を確かめながらサイドブレーキを軽く引いたり放したりしながら走行してみて下さい、ドラム内とパットが研磨されて次回からの症状の再発を抑える事が出来ると思います。
その他の回答 (2)
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
私ならドライブシャフトやデファレンシャルなどの駆動系を疑います。 また、多分速攻で整備屋さんなりディーラーなりに車両を持ち込みますね。
お礼
回答ありがとうございます。原因はブレーキの固着でした。 日曜の夜に異常に気づいたのですが、平日に時間を作れるかどうかはっきりせず、 不安だったのでとりあえずここに質問させていただきました。 昨日、ディーラーに持ち込むことができ、解決しました。 やはり、専門家に見てもらうのが1番ですね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ここ暫く天気が悪かったので、ブレーキの固着かもしれません。 >速度を上げるとカンカンという音も早くなりました 回転系の異音と思われますが、フロントタイヤのバランスウエイトは異常ありませんか。
お礼
返事が遅くなって申し訳ありません。早速の回答ありがとうございました。 昨日、時間を作ることができたので、ディーラーで見てもらったところ、 おそらくブレーキの固着だろう、と言われました。 バランスウェイトも大丈夫でした。 今はもう全く異常がないので、これからは気をつけようと思います。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます!昨日時間を作ることができ、ディーラーで見てもらうことができたのですが、 まさにおっしゃる通りの原因でした。 今はもう全く異常はありません。引きずりなども起こっていないです。 再発しないよう、気をつけます! >走行しているうちに異音がしなくなったとの事ですので、特にご心配はなさらなくても大丈夫だと思います。 何か起こったら…と不安だったのですが、この一言に救われました。本当にありがとうございました!