- ベストアンサー
ギアチェンジ時の異音
ギアチェンジ時の異音に関する質問です。 ニュートラル→一速の時や、一速→二速に入れる時、異音がします。 特に、ニュートラル→一速のときにひどいです。(ガガっという回っている歯車に当たっているような音)毎回ではありませんが、確率は高いです。 三速より上のギアチェンジでは特に異常は感じないです。音が大きい気はしますが… 一週間前までは何ともなかったのですが、昨日からこのような症状が出ています。 変えたほうがいい部品や、確かめたほうがいいところはありますか? また、ギアチェンジの時このようにならないようにするコツがあったら教えてください バイクは98年式のイナズマ400で走行は10000キロ程度です。 9000キロ以上の走行距離の中古車だったので、これまでどこの消耗品を交換してあるかはわからないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
二度も回答ありがとうございます。 原因が二つ重なっているのかもしれないですね。 アイドリングは見てもらうことにします。始動直後でアイドリングが1000回転ぐらいの時は小さな音で、しかも普通でした。だから、高いときに音が出るのかもしれないです。バイパス走った後に特に音が気になりましたし… クラッチの方ですが、バイクに長く乗ってる人に見てもらったら普通でした。もしかしたら私の握り方が弱かったのも原因かもしれないです…