• ベストアンサー

剥がせる?クロス

現在賃貸に住んでいるのですが、和室を洋室風にしたいと考えています。 畳の上にはウッドカーペットを敷いたのですが、壁の色が緑?ベージュ?で、まさに和な感じなのです。 壁紙を普通の白に変えたいのですが、何分賃貸な為、ベッタリと貼り付ける普通のリフォームは出来ません。 ウッドカーペットのように、簡易で出来て、退去する時には剥がして元の壁紙に戻せるようなモノはないでしょうか? やっぱり壁は、張替え工事のように大掛かりになってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyougu
回答No.1

お答えとしては少々厳しいですが、剥せる壁紙というのは無理でしょうね。ご存知のように壁紙を貼る時には糊を使います。基本的には剥がれないために接着剤または糊を使います。壁紙の種類によってはタック式の壁紙もありますが、どれも剥して元の状態に戻すことは無理でしょうね。どうしても部屋の雰囲気を変えたいなら退去する時にリフォ-ムを覚悟でやるか、それとも何か白い明るいカ-テン生地のようなものを画鋲等で貼り付けるか、これも外した時に画鋲の後が残ります。これも下手をすると貼替えのクレ-ムになることもありますから気をつけてください。

noname#87671
質問者

お礼

ご回答に気付かず、御礼がおそくなってしまい大変申し訳ありません。 やはり、そういった壁紙は存在しないのですね。 残念ですが、教えていただいた通り、カーテンなどを使って部屋を明るく出来ないか考えてみたいと思います。 ありがとうございました。