- ベストアンサー
明太子の親は?
maroの回答
- maro
- ベストアンサー率47% (95/199)
余談になりますが・・・。 昔新潟には「鯛の子の塩辛」という瓶詰めが売られていました。 今では「鯛の子印の塩辛」に変わっています。 昔は鯛の魚卵を使っていたようですが、今は鱈などの魚卵を使っているみたいです。 いずれにしても炊きたてのご飯にのせて食べると絶品です。あと、イカのお刺身と合わせて食べると酒の肴にうってつけです。 鯛の子は和風に炊いて食べたりします。 私は大阪在住なのですが、あまりこちらでは見かけません。 母が新潟出身なので、新潟の方の食べ物かもしれません。 でも、大阪でもたまにスーパーで売られていたりするので、一般的な食べ物なのかもしれませんね。
関連するQ&A
- たらこ・明太子・辛子明太子
たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 明太子もタラコも好きですか?
こんにちは🌸 12月12日は明太子の日だそうです。 明太子と似ていて製法が違うタラコがありますが みなさんはどちらも好きですか? 私はどちらも好きなのですが、明太子は好きだけどタラコは嫌いという人がいたので、気になって質問してみました^^
- ベストアンサー
- アンケート
- めんたいこって焼くとたらこになるんですか?
九州の人から明太子をもらったのですが、正直明太子が好きでは ありません。 馬鹿な質問かもしれませんがたらこと明太子って元は同じですか? たらこに味つけたのが明太子ってイメージなんですが。 たらこは好きなのですが、明太子って焼いたらたらこになるもしくは たらこと同じような味になるんでしょうか? また焼くとしたら普通の魚のように魚を焼く網みたいなのに載せて 焼くんでしょうか?その時に時間はどれくらい焼けばいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材