- ベストアンサー
ニットなど、伸縮性のある生地のミシンがけ
ニットなどの伸縮性のある生地のミシンがけについて教えて下さい。 家庭用ミシンで、子どものものを中心に色々と挑戦しています。 ニットやジャージーの生地で部屋着を作ろうと思うのですが、 普通にミシンがけすると、引っ張られてのびのびになりますよね? 家庭用ミシンで作るには、どうしたらよいのでしょうか? (ミシンは基本的な縫い方(直線・ジグザグ・ボタンホール他)しかない 安いものです。購入は10年程前です。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伸縮性のある生地を縫う場合は2つのやり方があります。 1、ニット用の糸を使って縫う。糸が伸縮しますから大丈夫。 2、綿のテープを当てて縫います。ズボンの股ぐりなどにも当て布がしてあるでしょう? あの要領です。 ニットの糸が簡単でいいのではありませんか?勿論上糸も下糸もニットでね。 いい作品が出来ますように~~
お礼
アドバイスありがとうございます! なるほどぉ、、、ニット用の糸が売られているのですね。 早速手芸屋さんに行って、チェックします! 綿テープは、このような用途にもOKなのですね。 この方法だと、かなり丈夫にできそうですね。 部屋着=ハーフパンツを作る予定なので、とても助かりました。 私の頭の中には、薄手の紙を重ねてミシンがけする(刺繍の時に使われる薄紙) ということしかなかったので、大変参考になりました。 服飾科に通ったこともなく全くの自己流なので、勉強になりました。 ありがとうございました!