- 締切済み
たばこの値段について
民主党が来年の税制案までに少なくとも今の倍以上は上げるといってますね。合言葉は1000円みたいなことを言ってますが、法案が可決 するでしょうか?民主党はいつも横で大きなことを言って可決法案など 殆ど耳にすることはなかったのですが。1箱400円くらいならなりそうですが、もし極端に増税しても、それで健康者を増やすというのはあまりぱっとしないような気がします。やめたい人はやめますし、年寄りに冷たい政治家が本当に健康に心配してるのでしょうか?ヘビースモーカーの中川幹事長が賛成するのも変な状況だと思います。1000円近くなれば、誰も買わなくなって逆に税金取れなくなります。 喫煙家で政治に詳しい人に聞きます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
吸うなら勝手に吸ってもいいけど、結局本数が多すぎって話でしょう。金銭問題でセーブしてやらないと、そういう人はセーブする自己パワーがないでしょうから。 まあ、試算としては、喫煙人口が1/3になっても、たばこからの税収は増加が見込めるとなってます。 ワインの高いのは1本何万円もするのですから、高くても吸いたい人は吸うでしょう。
喫煙者です。 タバコもお酒も嗜好品で、なくても困らないものですから上げても良いと思います。タバコ一箱1000円、缶ビール一本1000円でも構わないでしょう。ビールあおって車を運転する馬鹿が減るでしょうね。『食後の一服を奪う』とか『お父さんの晩酌の楽しみがなくなる』とか言っても産院や学校の校舎と比べたら無くても良いものでしょう。 ああ、そうだ、今の程度の議員では地方議員や国会議員の半分も“無くても良い”部類ですね。減らす運動を始めませんか?
- ryugarage
- ベストアンサー率32% (77/237)
健康増進法案の計算によりますとタバコの税収より国民一人一人の健康を保つほうがお金を取れるとの考えで動いておりますので諸外国なみに金額を上げる(日本はタバコ大安売り国です)のです。 極端に言えばタバコ税収がゼロになるとさらなる経済成長が見込まれるのです。麻薬、ドラッグを目の敵にするのは歴史的な面からみても世界中の国政を担う人から見れば当然のことなのです。 その昔、麻薬におぼれた国民が麻薬のために他国の言いなりになった例があるからです。先進国内でタバコのために経済成長が滞るのは困るのです。 もう一つの見通しはタバコに関してはいくらにしてもゼロにはならないところにあります。一般食品では他品転化がありますが、タバコはありません。富裕層も1000円くらいでは全く気になりません。 きつい言い方かもしれませんが、一般庶民はタバコ、酒を止め、病気にならず、医療保険を使わず、経済発展に努め、国政にかかる経費を押さえて、税金をしっかり払いなさいということです。そして富裕層にはたっぷり税金を乗せた贅沢嗜好品を使っていただきたい。そして健康をそこねて短命にでもなってくれれば相続税が搾り取れるのです。(極端ですが)生活保護等のサービスを受ける必要のない貧乏人に超健康的に長く働いて税収を増やす計算が、一番手っ取り早いのでしょうか。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>ヘビースモーカーの中川幹事長が賛成するのも変な状況だと思います。 私も喫煙者です(20本/日) 1,000円くらいなら妥当では? わたしなら少なくとも本数は減らすかも知れませんが買いますね ついでにお酒の税金も缶ビールは1000円でも良いのでは? 昔はタバコもお酒も種類によっては所得と比較してかなり割高でした 今が安すぎるのでしょう http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4740.html
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
で質問はなんですか? 1000円が高いかどうかでしたら喫煙者は高いでしょうし非喫煙者はどうでもいいでしょうし 要は税金取るために金額を上げると言ってますが、禁煙する人の割合は計算した上で1000円と言ってると思いますよ。 仮に予想以上に止める人が多かったとしても消費税を上げればいいだけです。(政治家が考える事なんてその程度ですよ)