• ベストアンサー

オークションチケットの入札に関して

はじめてコンサートチケットをオークションで購入しよとしているのですかYahoo入札画面で今ひとつよくわからないので質問します。 ペアでも一枚のみで入札しても問題ないのでしょうか 入札履歴をみると数量が1の方もいれば2の方もいますが、2枚が前提なのでしょうか。あの金額は1枚分なのでしょうか。仮に一枚分で落札したら自動的に2枚分の金額が必要なんてことはないのでしょうか 今ひとつ仕組みが掴めないので、お詳しい方、教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyu-cyu-
回答No.5

一枚の値段だと思いますよ。 入札者が二人、一枚ずつ入札して終了すると、 それぞれが一枚ずつ落札価格で入手することになりますね。 ただ、取り引きが面倒なので 「数量2で入札してる方を優先します」って出品者もいらっしゃいます。 たまに、タイトルに「2枚」と記入し、数量1で出品してても、 「落札は1枚の値段です、実際は2枚分支払ってもらいます」 という出品もあります。 (数量2で出品していれば、これには該当しないと思いますが) そういう方々は説明文に書いてあるので、確認すれば判ると思います。 チケットの一部を消してあるのは、席番号ですよ。 コンサート行ったときに、そこに座ってるのがあのチケを落札した人だ! と特定されないようにするためです。(他に理由があるかもですが)

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。丁寧なご説明ありがとうぞございます。 なるほど、わかりました。 チケット席番号を消す理由も理解できました。納得です。

その他の回答 (4)

noname#118663
回答No.4

#2です。 消されている部分はどこですか??

waostory
質問者

お礼

座席番号の具体的な部分でした。NO4の方の答えでなるほどとと納得しました。ありりがとうございます。

• black2005
回答No.3

#1ですが、補足です。 質問文を読み直すと、既に入札が入っているのですね。 恐らく複数枚のチケットがあり、入札時に枚数を指定する、入札額は1枚当たりの価格というルールでしょう。 (これが一般的です) いずれにせよ、商品説明欄には必ずその辺りを説明されているはずですから、 良く読んで理解した上での入札をお勧めします。

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。 理解できました。説明をよく読んで入札することにします。

回答No.2

出品画面に、数量は出ていますか? 例えば、500円スタートで数量が2などであれば、大抵は 一枚500円からスタートして、2枚在庫があるという形だ と思います。 不安な場合は掲示板で質問する事をお薦めしますよ^^

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡単な質問なのですが、チケット画像が付箋やマジックで消されていますがあれは何のためなのですか?

• black2005
回答No.1

ここで聞かれても誰にも解りません。 出品者が決める事です。 オークションの商品説明欄に詳しく書かれているはず。 チケット等はトラブルになりやすいので、隅から隅まで良く読みましょう。 詳しく書かれていないなら、そのチケットには手を出さない方が無難です。

waostory
質問者

お礼

ありがとうございます。説明欄をよく読んでトライしてます。