- ベストアンサー
レシピの情報サイト
お料理のレシピの情報サイトを作りたいのですが、 他のサイトのレシピを参考に作って分量を少し自分流に変えてみて、 それを掲載することは違法になるのでしょうか? 自分で作った写真なども載せてみるつもりです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分量を自分流に変えること自体は問題になりません。 問題になるのは、その情報サイトのレシピの文章をコピーしてきて、分量部分だけ変えて自分のサイトで掲載する、といった場合です。 材料および分量の表だけだと微妙ですが、説明も交えた文章全体には著作権が間違いなくありますので。 何人分を基準にするのが適当か、どうすればわかりやすい作業手順になるか、簡潔に表現するにはどうするかなど、ありふれた文章に見えても書いた人は頭を使ってます。 説明文というのは良い書き方を目指すと最終的には誰が書いても似たような文章になりますが、全体をみると自分の言葉で書いた物と、借用を集めた物とでは違いが出ます。訴えられたときにはバレます。 #1のご回答にありましたように、出典を明記するなどして先人に敬意を持って行うことをお勧めします。
その他の回答 (1)
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
回答No.1
料理のレシピに関して、厳密な著作権に関しては、専門家に聞いてみないと判りません。 ただ、少し詳しい人が見たと時、どこどこのなになにと同じじゃないかと思われたくなければ、出典を表記して、どこどこのなになにを参考し、アレンジしました。と掲載すれば、オリジナルの方も喜ばれるのではないでしょうか。 出来ればオリジナル作者のサイトを紹介し、メール、もしくはコメントでも残せればベストではないでしょうか。