• ベストアンサー

味噌汁飲むのに紙コップでなく食器を使っていますが・・

ご閲覧いただきありがとうございます。 会社勤めの男です。 毎日お昼は、仕出し弁当を食べるのですが、そこに お湯で薄めて飲む味噌汁がいつもついており、 さらには紙コップつきで配られます。 紙コップを毎日使って捨てるのがもったいないと思い、 味噌汁のお椀を持参して使っています。 で、毎日お椀を洗いながらふと疑問に思ったのですが、 「紙コップ1本を焼却処理する際の環境負荷」と 「お椀1つを水(仮に500mlとする)で洗う時の排水の環境負荷」 を比較してみると、果たして私のやっていることが エコにつながっているのだろうかと疑問に思ってきました。 たとえば牛乳を排水として処理するのには結構大変、という話も 聞いたことがありますし。 比較指標としては「CO2排出量」になるのですかね。 こういった議論がされている文献はありませんか? もしくは、知見をお持ちの方、どんなことでもよいので私の疑問についてお答えいただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

http://www.hotdocs.jp/upload_file/1206524731740264.swf によると、  紙(バージン紙)1kgを製造するのに4.05kgのCO2が排出されるから、仮に紙コップ1個の重さを10gとすると、紙コップ1個分の製造において 4.05×1/100=0.0405kg のCO2が排出されることになる。  ただしこれには原木の伐採、輸送、紙からコップへの加工、製品の輸送における排出量が含まれていない。また、4.05kgという数値は原木伐採後に植林することを前提としている。  一方、水は使用時にはCO2を排出しないが、処理時においてCO2を排出する。紙同様上記のURLの表によると、水1トンあたり0.587kgのCO2が排出される。水1トンは1m3だから、水500mlでは、 0.587×1/2000=0.0002935kg のCO2が排出されることになる。  ただし、厳密に算定するなら、お椀の製造、輸送にかかるCO2量も加味しなくてはいけないが、同じお椀を何百回と使用するので、1回当たりではほとんど無視できるでしょう。  このようにCO2排出量だけについて言えば、明らかにお椀を使った方がよい。第一、紙を製造するのに大量の水を使用するわけだし。  なお、こちらのサイトでは水1トン(1m3)あたりのCO2排出量が0.36kgとなっている。自治体によっても違うらしい(処理するためのエネルギーの種類や供給会社の違いによると思われる)。

fuji-moto
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 こういった資料を見たかったです。こういうデータって、根拠や前提のレベルが項目ごとに異なるために誤差が大きいとも考えられますけれど、環境コンサルティングなどではとても重要なもののようですよね。 おかげさんで、紙コップ使用と不使用でCO2排出量が200倍近く違うという裏づけが得られました。 もう何も心配することなく紙コップを今後とも使わないようにしていきたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

No2の加筆修正させてください。 下から3行目、「こちらのサイト」としながら、URLを明記するのを忘れてしまいました。 http://www.carbonfree.jp/200.html です。 あと、fuji-motoさんのやっていることは間違っていないので続けてほしいと思います。以上。

fuji-moto
質問者

お礼

加筆修正していただきありがとうございます。 背中を押してくれてありがとうございます!

• worldd
回答No.1

下水処理施設のないところにそのまま流すのならともかく、通常は何らかの処理がなされて排水されますよね。 そして、下水処理施設はあるレベルまでの汚水なら処理できる能力を持っています。 処理前の汚染度が上昇しても、処理後の清浄度は変わらない、というのが建前です。 また、汚い水だと処理費用や汚泥の処分費用が高くつく、ということもありますが、 下水設備全体の維持費用からみるとごく僅かです。設備能力を超える汚水が流れ込むようなら、 システム全体を見直す必要があり莫大なコストがかかりますが、普通はそうなりそうな場合は 自治体から何らかの通知または働きかけがあります。 最後に、『味噌汁を飲み干した後のお椀』はどれくらい汚れていますか? 味噌汁そのものに換算すると、せいぜい10ccくらいではないですか? 『洗うのに1リットルの水が必要』と言われると、味噌汁くらいの汚れた水が 1リットル流れると思っている人が意外と多いですよ。 紙コップについては言及しません。

fuji-moto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 味噌汁そのものの換算だと、確かに10cc程度ですね。「洗うのに1リットルの水が必要」という言い方は意外にも勘違いされてしまうのですか。言い方が悪かったかもしれません。