• ベストアンサー

コップが使えない子に味噌汁を飲ませる

コップ等がまだうまく使えない子にお味噌汁やサラサラしたスープを 飲ませる時って、皆さんどうされてるんですか。 スプーンですくって飲ませるんでしょうか。それともストローでしょうか。それとも・・・??? スプーンは面倒だし、でもストローでお味噌汁っていうのも変だし・・と思いつつも、うち子(一歳)にはストローで飲ませて、具だけスプーンですくっているのですが。 どうでもいいことかもしれませんが、素朴な疑問です。

  • 妊娠
  • 回答数5
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

汁椀を口に当ててあげて、うまい具合にすすれるように介助してあげていました。 うまくすすれるようになったら自分で持ってやらせてみるようにしてました。 だんだんと上手に持ってすすれるようになりました。 そのうち好きに飲ませるようになると自分なりにアレンジして(笑)スプーンで汁をすくって飲んだり具もフォークですくって食べたり、合わせ業を使ったりと進化(?)していきました。 スプーンを使って飲むと余計にこぼして大変なんですが(笑)

pon-cyan
質問者

お礼

すみません↑の補足って、お礼のつもりでした。間違えました。

pon-cyan
質問者

補足

回答有難うございます。そうなんですよね、スプーンだと余計大変なんですよね。うちもスプーンですくって飲ませたこともありましたが、こぼすし汚れるし・・・で断念しました。確かに親が介助してやればうちの子でもお椀で飲めるかもしれません。試してみます。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

>はいつ頃だったのでしょうか。 個人が特定できる可能性があるので正確な次期はご勘弁ください。 私の生まれが戦前。 子供の同級生が一番早く結婚した年に子供・孫が結婚したとすると玄孫がいてもおかしくありません。

pon-cyan
質問者

お礼

再度ありがとうございました。このサイトは出産育児のカテなどでも幅広い年齢の方のお話が聞けるのが魅力的です。

noname#25807
noname#25807
回答No.4

うまくカップで飲めるようになるには、練習あるのみ!って感じじゃないですかね。 うちの場合、白湯なども5ヶ月頃から湯のみに入れて口をつけさせてあげちゃってた(私がマグを毎回丁寧に洗うのが面倒だったので)、そういうものだと思っていたようで、10ヶ月頃には自分で飲んでいましたが、最初は横からダラダラ出てきちゃったりしてましたが、その辺は、まぁ初めてのことだからそんなもんだろうと割り切るようにして、常にタオルをあごに当てて飲ませてました。 味噌汁は、うちも、具は別の器に入れて、おかずにしちゃって、スープのみを飲ませてました。 たまに具が入っちゃってたりすると、むせてましたので。 参考になるかどうか分かりませんが、まだまだ手がかかって大変でしょうけど、がんばってくださいね。

pon-cyan
質問者

お礼

↑はお礼のつもりで書いたのに間違えて補足にしてしまいました。失礼しました。

pon-cyan
質問者

補足

回答ありがとうございます。練習あるのみ、、、そうですね、面倒がってちゃいけませんよね(汗)。それにしても五ヶ月からお湯のみを使っていたとは早いですね。すばらしい!うちももう少し頑張って練習させてみようかなと思いました。

noname#125090
noname#125090
回答No.2

(*´∀`) ウフフ なんだか微笑ましいですね。 うちの子(現在3歳半)の時は・・・えーっと・・・ あ、そうそう。 トレーニングマグに汁だけ入れて飲ませてましたよ。 具はもうひとつのオカズとして・・・(笑)

pon-cyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですか、マグで汁を、具は別に。なるほど。そういう方法もありますね。赤ちゃんならではの、おもしろおかしくかわいい姿ですよね。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

私の子供は.皿に載せてやれば口をつけてズーズーとすすって飲んでいました。2歳か3歳くらいで椀から飲むようになりました。 なお当時.ストローは販売されていません。乾燥麦の茎から私が作る必要がありました。

pon-cyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お子さんをお育てになったのはいつ頃だったのでしょうか。ストローがなかった時と比べると、ずいぶん今は便利になったものですよね。今は哺乳瓶からコップへ移行する間にストローが入るのが当たり前みたいになってますけど・・・。なんだかとっても興味深いお話でした。有難うございました。

関連するQ&A

  • みそ汁とみそ味の鍋

    素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。

  • お味噌汁の飲ませ方

    1歳7ヶ月の息子がいます。 1歳になった頃保健センターでの栄養相談時に毎日お味噌汁を薄めて飲ませていると話すと「お味噌には塩分があるから飲ませなくてもいいものだ」と言われました。 それ以来子供もあまりお味噌汁が好きではないようなので飲ませていませんでした。 しかし今日になってやっぱりお味噌汁は具だくさんにしていますし栄養もあると思い、飲ませようとしてふと疑問に思いました。 息子はフォークは時々自分で使いますがほとんどがつかみ食べです。 スプーンは表裏が判っていないのですくっては食べられません。 (彼なりに努力(?)はしているようですが・・) コップ飲みは最後の1センチくらいを残してですが出来ます。 (首の傾けがもうちょっと練習が必要な感じです) もちろんお味噌汁は冷めてから出しますが子供には器ごと渡していますか? その場合具はどのように食べていますか? 親が飲ませる場合、具を先に食べさせて汁だけになったら器を渡して飲ませるのでしょうか? こぼしたりグチャグチャにされることにはほとんど抵抗がありません。 フローリングでの食事のため、食後の拭き掃除でかえって息子の席の周りの方がキレイだったりしますので・・・ 皆様の食べさせ方をお教え下さい。

  • お味噌汁って、毎日?

    お世話になります。 結婚してからほぼ毎日、夕食を作っていますが 「えっ、今日もお味噌汁あるの?」と主人に言われ 私は反対に「えっ、毎日汁物があるのが普通じゃないの?」と聞き返しました。 これは家庭によって違いはあると思いますが、皆さんの家庭ではどうでしょうか? 汁物(お味噌汁やスープ類)は、毎日の食卓にかかせないものですか? それとも、毎日ないものなのでしょうか? 自分の生まれ育った環境が一般的だと思いがちなので、 皆さんの意見が聞いてみたいです。 お時間がありましたら、回答お待ちしております。 それと、意外なお味噌汁の具があれば、教えてください。 先日ニンニクをお味噌汁の具にすると回答した時に、 質問されたかたに驚かれました。 もっと珍しいよ!と思われる具があれば、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの?

    スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの? 我が家は夫婦とも生粋の日本人ですが、妻はスープや味噌汁を食することを「食べる」といいます。 私は英語では「eat」ということは知っていますが、日本語では「飲む」であると思っています。 妻は「具があるから『食べる』でも間違いはないのでは?」といいますが、「味噌汁食べた?」などの表現に違和感があります。 日本語としてどちらが正しいのでしょうか?

  • 味噌汁!!!

    私の家族は味噌汁を飲み干しません。 具だけ食べます。汁は飲んでも上澄みだけで、もろもろの底に溜まっている方は飲みません。 なのでそれが普通と思っていました。 大学に入って、周りに指摘されるようになってから、初めて飲み干すものだと知ったのです。 それでも癖で未だに飲み干さないのですが。 そこで皆様、味噌汁は飲み干されますか?それとも具だけ食べますか? 味噌が嫌いという理由以外でお願いします。

  • 味噌汁の具

    子供の頃から味噌汁の具に”かぼちゃとキャベツ”という組み合わせがあったのですが、友人・知人には”え??かぼちゃ?”と不気味がられます。主人も、もともとかぼちゃ嫌いなので”ゲテモノ食い”と言います。 ヘンですか? あと、みなさんオススメの味噌汁の具を教えてください。(個人的には野菜類で具沢山好きです。)

  • 南瓜のお味噌汁について。

    こんにちは。 南瓜の味噌汁について、皆さんが思う事をお聞かせ下さい。 好きな味噌汁を聞くと、ワカメと豆腐、大根と油揚げ等、いろいろな答えが出ますね。 ところで、皆さん南瓜の味噌汁はつくらないですか?具は南瓜のみです。 温め直して、崩れた南瓜で少しとろみがついた南瓜の味噌汁なんて、最高に美味しくて、私は大好きなんですけど。 でも周囲に南瓜の味噌汁が好きだと言う人も、具に南瓜を使うという人もいないです。 テレビ番組での、好きな味噌汁の具ランキングにも、南瓜は入らないですね。 来客時に出す食事に、南瓜の味噌汁はそぐわないでしょうかね? 南瓜の味噌汁、嫌いですか? 味噌汁に、薄ら甘い物が入っているのは受け付け無いですか? ちなみに、私は味噌汁の南瓜は好きなくせに、味噌汁のサツマイモはNGです。

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • お味噌汁・・・

    私の家で、お味噌汁を作ろうとしてるのですが、おいしい具が分かりません。 皆さんおすすめの具を教えてください!!

専門家に質問してみよう