• 締切済み

住宅ローンの最終申し込みを来週します。

少しでも早く繰り上げ返済したいのですが、ローン決済日当日に繰り上げ返済を受け付けてくれるのでしょうか?

みんなの回答

• momoko3
回答No.2

不動産業者です。 >ローン決済日当日に繰り上げ返済 というのは、住宅ローンを借りた日に一部返済と言うことでしょうか? 具体的に2200万円住宅ローンを借りて、実行当日に100万円を一部繰り上げ返済するということであれば、そもそもなぜ、2200万円借りる必要があったのか?計画的にきちんとできる人なのか?と銀行はそういう風にお客様をみます。 >最終申し込みを来週します のであれば、今から借入金額の減額を申込したらどうでしょうか?4営業日ほど時間があれば、変更は可能かと思います。 一部繰り上げ返済は、都市銀行の場合変動金利であれば、1000万円以内3150円、1000万円以上5250円の手数料を支払い、返済ができます。 固定特約期間10年などは、期間中は31500円、52500円の手数料がかかります。 一部繰り上げ返済手数料がかからない銀行もあります。 しかし、借りた当日に返済というのは、聞いたことがありません。ただ絶対できないかというと多少は可能性があるかもと思いますが、まずできないと考えて、できるだけ早く住宅ローンの担当者にその旨聞いてみた方がよいと思います。金消契約前なら、減額に応じてくれるでしょう。 少しでも早く返すのなら、借入額を減らす方が、負担が少なく済みます。保証料や金利全て、借入金額をもとに計算されますので。 住宅ローンは気の長いローンです。また、生活の一部ですので、無理せず気長につきあっていくものですので、最初から気合いを入れすぎるのは、どうかと思いますし、ぎりぎりの額までの借入はお勧めしません。10年後15年後の自身の家族構成など、子供が高校大学へ進学する時期などよく考えて、一部繰り上げ返済する時期を始めから計画しましょう。

回答No.1

受け付けてくれるとは思いますが、実際に繰り上げ返済が実行されるのは、次回返済月になると思います。 繰上返済は、受け付けた日に実行されるものではありませんから。