• ベストアンサー

家族の代わりに精神科に行きたいのですが

嫁いだ妹が2、3年前から精神科に通院しているようです。 病名はわかりません。本人にそれとなく聞いてみるのですが、要領を得ず、よくわかりません。家族ぐるみの友達ができ、そこの奥さんが精神科に通院しだした、私も不眠が続くので一緒に病院に行っている、ということを妹から聞いたそのころから、妹は少しづつ言動がおかしくなってきました。妹は仲良くなった人とは、どっぷりのめり込むタイプで距離をもって付き合うということができません。今もそこの家庭に入り浸っているようです。私はこの環境から離れて実家に戻り、通院したらどうかと何度も妹夫婦に相談しましたが夫は無関心、妹はその友達が大事だから離れたくないと聞き入れてもらえずです。 私たち家族は妹とどう接すればいいのか悩んでおります。別人のようになっていく妹を見るとこれ以上は放っておけません。そこで、私たち家族は精神科に行き、妹とどう接すればいいのか、どうしたら妹のためになるのか病院で相談しようと思うのですが、家族が行ってもいいのかどうか。行けるのであれば関西地区でいい病院をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ring53jp
回答No.2

ケースは違いますが、患者本人が診察を拒むために 家族が対応を相談しに行くというケースは結構多いです。 なので、家族が相談に…というのは特におかしなことではないので 深く考えずに専門家に相談するつもりで行ってみるといいですよ。 ただし、大抵の病院は診察に予約が必要なので(通院治療中の人が多いため) あらかじめ電話で空いてる時間を確認しておいたほうがいいと思います。

mame2008
質問者

お礼

有難うございます。 精神科ということに構えてましたので気が楽になりました。

その他の回答 (1)

noname#171433
noname#171433
回答No.1

大きな病院ってそういう係りの人がいないでしょうか? 阪大病院や京大病院、赤十字はいると思います。あと公立 病院とか。何とかワーカーの名称かもしれませんが。 (兵庫、京都、大阪だったら、病院は幾らでもあると  思いますが)

mame2008
質問者

お礼

有難うございます。 たくさんありますので、どこがいいのかわからなくて。 とりあえず大きな病院に行ってみます。