• ベストアンサー

テキストの切り替え

HPを見ている人が、ある入力欄に自分の名前(orニックネーム)を入力したら、HP上に「ヒロシ(仮)」と表示されている部分が、全て”入力した自分の名前”に切り替えることってできますでしょうか?自分のレベルとしては、HTMLは[ある程度]、javascriptは[かじった程度]くらいです。難しくなかったら、実践してみたいと思っているのですが・・・。どなたかご教示いただけたら幸いです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • urecy
回答No.2

こんな感じでしょうか。 自分も少ししかわからないですが、この中でわからない部分があれば さらに回答することが出来ます。 このままコピペしてみて、動作確認してみてください。 <script type="text/javascript" > function nameSave(){ for( i = 1 ; i < 4 ; i++ ){ document.getElementById( i ).innerHTML = document.getElementById('touroku').value } } </script> <html> <body> <p id="1" >ヒロシ</p> <p id="2" >ヒロシ</p> <p id="3" >ヒロシ</p> <input type="text" name="touroku" id="touroku" size="20" value="テスト" > <input type="button" name="save_button" value="登録" onclick=" nameSave(); "> </body> </html>

yakutazi
質問者

お礼

ありがとうございます!うまくいきました!少し感動してしまいました~!本当に助かりました!

その他の回答 (2)

回答No.3

この前書いたSSI。 http://okwave.jp/qa4061247.html ページを移動したら消えるけど、それはcookieを使わないとダメですね。 その方法は自分のHPで書くことにしますが、自分のサイトのURLを書くのはこのBBSでは禁止事項なので、適宜探してください。 数日したら検索エンジンにも載るかも知れません。

yakutazi
質問者

お礼

たしかにクッキーが使えたら最高ですね。是非、HPを見させていただきたいです!どのように探したらよいのでしょう・・・

• steel_gray
回答No.1

「ドリーム小説」 あるいは 「ドリーム小説 javascript」 というキーワードで検索してみてください。 役に立つページが見つかると思います。

yakutazi
質問者

お礼

ありがとうございます!検索してみました!知らない所でこんなものが流行ってるんですね~!非常に参考になりました!有難うございました!