- ベストアンサー
SQL Serverエラーメッセージの対応設定について
- 知人の譲り受けたパソコンで「システムのプロパティ」でコンピューター名を変更したら、起動時にエラーメッセージが表示されるようになりました。
- エラーメッセージは「Your SQL Server installation is unknown package id. Please return Setup.」です。
- エラーメッセージが表示されないようにする設定方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SQL Server とおぼしきアプリケーションが見当らないなら、後は地道に「何が」そのメッセージを出しているか調べていくしかない。 起動時に出ているので、 ・サービス ・スタートアップ項目 のどれかに、そのメッセージと関連するプログラムが居るのだと思われる。 調べ方は、 ・LANケーブル等を外してネットから切り離された状態にする ・「ファイル名を指定して実行」で msconfig を起動 ・最初に「サービス」か「スタートアップ項目」のどちらかを全て外した状態にしてPCを起動し、メッセージが出てくるかを確認 ・「サービス」か「スタートアップ項目」のどちらかを外した際にメッセージが出てこなくなると思うので、今度はその中の項目の半分だけ外した状態にしてPCを起動し、同じようにメッセージが出てくるかを確認する。 出てくるなら、逆の半分の方を外して同様に確認する。 ・という事を繰り返していけば、そのメッセージがあるスタートアップ項目又はサービスと関連している事が判明する。 ・その項目名が分かったら、その項目が現時点でPCの動作に直接の影響が無い事を確認して、取り除く為の作業を行う。 (例:その項目を登録したプログラムのアンインストール等) メッセージを出力している項目名が分かっても、どの様に除去したらいいか自分で判断できないと思うなら、その項目名やパス名を補足で回答者側に教えて下さい。 回答者側で調査します。
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
書かれているエラーメッセージを元に検索した所、以下のURLがヒットした。 http://okwave.jp/qa4006824.html そのPCに SQL Server がインストールされていないだろうか? プログラムの追加と削除で確認してみよう。 もしもインストールされていたら、アンインストールすればエラーメッセージは出なくなると思います。 (万一SQL Serverをお使いでしたら、コンピューター名を変更してはいけません。どうしても変更したいなら、一度アンインストールした後に、再度インストールする必要があるかもしれません)
お礼
早速の返信誠にありがとうございます。 「プログラムの追加と削除」を確認してみましたが、SQL Serverと思しきものがありませんでした。 SQL Serverとは、何なのかもわからない初心者で申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。 試みてみます。