- ベストアンサー
Windows XPの起動しない問題とSQL Serverの関係
- Windows XPのノートパソコンが起動しなくなり、「Your SQL Server installation is either corrupt or has been tampered with (unknown package id). Please rerun Setup.」と表示される問題が発生しました。
- コンピュータ名を変更していないにも関わらず、内部DNSを立ち上げた後に起動しなくなった可能性があります。
- LANから切り離しやDNSサーバのレコードを消去しても解決せず、セーフモードでも起動しないため、SQL Serverの設定変更が困難です。解決策をご教示いただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
解決策をご存知ではないけど、アドバイス(?)します。 まず出力されているのはSQL Serverのエラーのようですが、そのノートPCにインストールされているバージョン情報(サービスパックも)教えてください。 >最近内部DNSを (別PCで) 立ち上げて、IPアドレスの逆引きを設定したのが原因でしょうか。 関係ないと思います。逆引きをした後、問題のノートPC(SQL Server?)が1回も正常に起動していないのなら関係あるかもしれませんが。 起動しなくなったと漠然に言われていますが、何が起動しなくなったのですか?(OS? SQL Server?) 文章からは「ノートPCが~起動しなくなりました。」とあるのでOSだと思うのですが、症状から考えるとSQL Serverのような気もします。 >セーフモードでも起動しませんでした。 これが一番難解です。 セーフモードで起動したらSQL Server関係のサービスが起動するとは思えません。 ちなみにセーフモードで起動したときにも同じエラーが出るのでしょうか? 最後にエラーが出力される時の詳細情報を教えてください。 エラーメッセージが表示されるときはどんな状況になっているのでしょうか?(ダイアログで表示されるとかブルースクリーンになって表示されるとか) もしSQL Serverが起動しないのならSQL Serverのサービスで動いているもの、止まっているものも教えてください。 どうも再セットアップになりそうな気がきます。。。
その他の回答 (2)
画像ありがとうございます。 このエラーメッセージでOKボタンを押すとどうなるのでしょうか? OSが起動しそうに思えるのですが。 もしOSが起動するなら必要なデータをバックアップして、SQL Serverを入れなおしてください。 DNSの逆引きにはだけでは関係あるとは思えないので書いてなかったのですが、昔IPアドレスかホスト名か忘れましたけどネットワークの構成を変更したら、SQL Serverの再セットアップが必要になったトラブルを体験しました事がありますので。 OSが起動しないのなら、下の方が言われているようにHDDの情報をバックアップしてから再セットアップするしか方法は無いですね。
補足
> このエラーメッセージでOKボタンを押すとどうなるのでしょうか? > OSが起動しそうに思えるのですが。 情報不足ですみません。OKをクリックすると、手前のアラートが消え,背後のWindowsのロゴだけが残ります (起動できません)。 > ネットワークの構成を変更したら 以前IPアドレスを変更しても問題なく起動しましたので、どちらかといえばホスト名が原因のように思います。 もう少し粘ってみます。
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
セーフモードでも起動しませんか? セーフモードで起動出来るなら、その会計ソフトを一度アンインストールしてから今度は通常モードでPCを起動して、再度インストールしてみましょう。 セーフモードの起動でも失敗するなら、必要なファイルをサルベージした後にリカバリした方が良いと思います。 (サルベージ作業は、HDDを取り出して別のPCに繋いでファイルをコピーするか、1CD LinuxでPCを起動してUSBメモリ等の別媒体にファイルをコピーする)
補足
本文に記載のとおり、セーフモードでも起動しません。
補足
> バージョン情報(サービスパックも)教えてください。 OSが起動しないので確認できませんが、会計ソフトの都合でSP3にはしていなかったと思います。 > 何が起動しなくなったのですか? タイトルの通り、Windows XP (OS) が起動しません。わかりにくくてすみません。 > ちなみにセーフモードで起動したときにも同じエラーが出るのでしょうか? そうです。 > 最後にエラーが出力される時の詳細情報を教えてください。 起動直後、通常ならユーザ名を選択するはずの画面に出ます。画像を添付しました。