- ベストアンサー
ランニングマシーンの消費カロリー表示の精度
今日はじめてランニングマシーンを使ってみたのですが・・・。あれって消費カロリーが表示されますよね?参考程度にしてください、と書かれていましたが、どの程度信用していいのでしょうか?たしかに計算上はその数値になると思うのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
走るという動作でトップアスリート、一般人など比較して (フォームなどいろいろ) 20%くらい違うという話もあります。 それ以上の精度を求めるのであれば呼気から二酸化炭素量を計測する装置をつけて・・・なんて話になってしまうし その実験結果をみても固体のバラツキがかなりあります 一方、摂取側も食品のカロリー表示は上下20%の誤差が認められているので 摂取カロリー計算と同程度の信用はして良いと思います。 なお、ランニングマシン等で表示されるカロリーはMETSを用いており表示カロリーに 1.05mets分の基礎代謝に相当する分も含まれている場合が多いです。1日トータルの消費カロリーを計算するとき要注意です。
補足
大変参考になりました。ありがとうございます!