• 締切済み

ストーカー規正法についてお聞きします。

法律に精通する方が居りましたら宜しくお願い致します。 事件経緯↓ ・僕は同じ職場の人を好きになり告白したが彼氏が居り振られた。 ・メールのやりとりは続いていた。僕がある日メールで暴言を吐いたりしたので受信拒否したと言われた。 ・その後ショートメールを5回くらい送信(普通の話)したが反応なし。 ・彼女を見るのが辛くて退職した。最後の日にランチを一緒にとった。 ・数週間後、傍に居たい一心で仕事帰りの彼女を尾行したが彼女に見つかって捕まり迷惑だと怒られた。訳を話したがなにも話したくないと言われ帰った。 ・数日後、彼女の自宅の場所は聞いておおよそ知ってたので自宅と思しき場所で朝待ってると彼女が出てきて自宅を知る。気ずかれず。 ・数日後、仕事の帰りを尾行して彼女の稽古事の場所を知る。数日後そこから彼女が出てくるところを待ち構えて写真を撮る。盗撮ではなく目の前で撮る。彼女に腕を捕まれたので走ってにげた。待てと言われたが逃げた。 以前写真は何度かお願いしたが嫌がられ撮れなかった。どうしても面影を残したかった。 ・約一ヶ月後、受信拒否されてないメアドからその写真と自宅を知っている旨の文を送信した。 その三日後、話が聞きたいので出頭するよう警察から連絡があり、出頭しました。 電話ではちょっと話しを隅で聞くだけと言われたのですが、取調室に入れられました。 「彼女の意向により今回は注意だけだが本当は逮捕したかった」などと言われました。 僕は万引きで捕まったことが数年前にあって、その時は注意で済んだのですが、後日警察署に行き指紋と写真を撮られました。その時の僕の写真を本人確認の為に彼女に見せたと言われました。 僕は法律に無知なので、連絡があった時点でかなり緊張してました。あまり冷静にその場の情況を判断できませんでした。警察からいままでの経緯などを聞かれるままに洗いざらい答えました。 一通り話し終えると警官の下書きしたものを元に上申書というものを書かされました。 その最後の一文には「ストーカー行為をしました」という文章がありましたが、そのまま書き写しました。 彼女が告訴していたら逮捕されていたのですか?と聞いたら「その可能性はあった」と言われました。 彼女がいつ訴えたのか聞くと「写真を撮った日」だと言われたので、なぜ直ぐに注意を受けなかったのか聞くと僕の身元を調べるのに時間を要したとの事でした。 【質問】 1、今回の件と少しズレますが、数年前の万引きは、どういう処分だったのでしょうか? 2、彼女が警察に訴えてから一ヶ月以上、警察から注意が来なかったのは本当に僕の身元確認に時間を要した為だったのでしょうか。そんなに時間が掛かるわけが無いと思います。僕が次の行動に出るのを待っていて犯罪性を高めようとした警察による作為があったとも考えられますか?もしそうだとしたらそれは警察として正当な行為なのでしょうか? 3、取調べ前に当番弁護士に相談する権利が僕にはありましたか? 4、黙秘権について説明がありませんでしたが、本件においては無くて当然なのでしょうか? 5、ストーカー規正法について警察は何も説明せず、僕も余裕が無かったので聞けませんでしたが、後で自分で調べてみたのですが警察の態度にちょっと納得がいかない部分もあります。 僕の行為はストーカーですか?警察に無理やりストーカーにされてしまった部分もありませんか・・・? 6、ストーカーか否かの判断は警察の恣意的な判断によるのでしょうか?判断する警察官により微妙だと言えますか?軽度であっても彼女が強く訴えればストーカーとなるのでしょうか? 7、彼女が告訴していれば初めから勾留等をされていた可能性はありますか?(懲役や罰金刑) 8、僕が以前警察で撮られた写真と共に警察は僕の自宅の写真を撮って彼女に見せ家族構成やどういうところに住んでいるのか教えたそうです。何の為なのか聞くと本人確認の為と彼女が僕の自宅を知っているか確認したそうです。しかし腑に落ちません。僕の自宅住所等を彼女に教えたと考えられますか? 9、ストーカー規正法を読むと今回の注意は「警告」という処分に当たると思うのですが(禁止命令ですか?)、もし又僕が自発的に彼女の前に現れたりメール等をした場合に彼女が警察へ訴えれば即刻逮捕等をされるのでしょうか?それとも再度警察から「禁止命令等」が行われるのでしょうか?(もちろん二度と行いませんが自分の立場を明確に把握しておきたいのです) 10、僕が書いた上申書は検察に送られたのでしょうか?もし送られたのであれば、検察ではどのような処理をするのでしょうか? 11、僕は今回の件に関して既に犯罪者だと呼べるのでしょうか? ※以上宜しくお願い致します。

みんなの回答

• PPPOEVEN
回答No.2

【質問】 1、今回の件と少しズレますが、数年前の万引きは、どういう処分だったのでしょうか? お話だけではよくわかりませんが、厳重注意ではないですか? 未成年などの場合、店側からも「穏便に解決を」と上申されてお灸をすえられて終わりというこも多いです。 それは、下手に起訴されれば店も裁判所に行ったり面倒だからです。 2、彼女が警察に訴えてから一ヶ月以上・・・ 殺しとか緊急性のある事件は直ちに対応しますが、この手の問題は優先順位は低いです。 犯罪性高めよう云々はNo.2氏言われているように妄想ですね。 逆にほおって置いて、あなたが突然その彼女を殺したりでもすれば、被害相談に早急に対応せず、事件を 未然に防げなかったと警察がマスコミから槍玉に挙げられますし、担当警察官が処分されることもあります。 意味もなく放置する意味こそありません。 また、ストーカー防止法でははじめの対応は「警告」定められています。 第四条 警視総監若しくは道府県警察本部長又は警察署長(以下「警察本部長等」という。)は、つきまと い等をされたとして当該つきまとい等に係る警告を求める旨の申出を受けた場合において、当該申出に係る 前条の規定に違反する行為があり、かつ、当該行為をした者が更に反復して当該行為をするおそれがあると 認めるときは、当該行為をした者に対し、国家公安委員会規則で定めるところにより、更に反復して当該行 為をしてはならない旨を警告することができる。 しかし、これに無視した場合に次が適用されます。 (禁止命令等) 第五条 公安委員会は、警告を受けた者が当該警告に従わずに当該警告に係る第三条の規定に違反する行為 をした場合において、当該行為をした者が更に反復して当該行為をするおそれがあると認めるときは、当該 行為をした者に対し、国家公安委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項を命ずることができる。 3、取調べ前に当番弁護士に相談する権利が僕にはありましたか? 当番弁護士は逮捕されたときですので、なじまないのと思います。 もちろん、勝手に弁護士を呼ぶのは自由ですが。 4、黙秘権について説明がありませんでしたが、本件においては無くて当然なのでしょうか? 黙秘するのは勝手ですが、著しく印象が悪いですね。 仮に逮捕されて、すべてを打ち明けたというのと、完全黙秘を貫いた場合、「反省の態度が無い」と判決さ れるでしょう。 それでもいいなら、黙秘すればいいのではないですか。 権利を行使するのは買ってですが、その結果不利益を被るのはその人の責に帰すべき問題です。 5、僕の行為はストーカーですか?警察に無理やりストーカーにされてしまった部分もありませんか・・・? お話伺うと完全にストーカーですね。 まずあなたの行為ですが「僕は同じ職場の人を好きになり告白したが彼氏が居り振られた」との文言で、 次の定義に合致します。 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが 満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で、当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは同 居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者に対し、次の各号のいずれかに掲げる 行為をすることをいう。 で、あなたの行為を一つ一つストーカー防止法の定義に基づき検証しましょう。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所 (以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住居等に押し掛けること。 ・数週間後、傍に居たい一心で仕事帰りの彼女を尾行した ・自宅と思しき場所で朝待ってると彼女が出てきて自宅を知る。 ・数日後、仕事の帰りを尾行して彼女の稽古事の場所を知る。 二 その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 ・彼女が出てくるところを待ち構えて写真を撮る。 以前写真は何度かお願いしたが嫌がられ撮れなかった。どうしても面影を残したかった。 ・約一ヶ月後、受信拒否されてないメアドからその写真と自宅を知っている旨の文を送信した。 三 面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること。 ・その後ショートメールを5回くらい送信(普通の話)したが反応なし。 ・仕事帰りの彼女を尾行したが彼女に見つかって捕まり迷惑だと怒られた。 ・彼女が出てくるところを待ち構えて写真を撮る。 ・以前写真は何度かお願いしたが嫌がられ撮れなかった。どうしても面影を残したかった。 四 著しく粗野又は乱暴な言動をすること。 ・見つかって捕まり迷惑だと怒られた。訳を話したがなにも話したくないと言われ帰った。 ・彼女に腕を捕まれたので走ってにげた。待てと言われたが逃げた。 五 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ若しくはファクシミリ装置を用いて送信すること。 ・メールのやりとりは続いていた。僕がある日メールで暴言を吐いたりしたので受信拒否したと言われた。 ・その後ショートメールを5回くらい送信(普通の話)したが反応なし。 ・約一ヶ月後、受信拒否されてないメアドからその写真と自宅を知っている旨の文を送信した。 六 汚物、動物の死体その他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又はその知り得る状態に置くこと。 ・メールのやりとりは続いていた。僕がある日メールで暴言を吐いたりしたので受信拒否したと言われた。 ・その後ショートメールを5回くらい送信(普通の話)したが反応なし。 ・約一ヶ月後、受信拒否されてないメアドからその写真と自宅を知っている旨の文を送信した。 七 その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 ・メールのやりとりは続いていた。僕がある日メールで暴言を吐いたりしたので受信拒否したと言われた。 八 その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得る状態に置くこと。 (お話の範囲では該当なし) 以上のとおり、あなたの言動は完璧なストーカーです。 6、ストーカーか否かの判断は警察の恣意的な判断によるのでしょうか?判断する警察官により微妙だと言えますか?軽度であっても彼女が強く訴えればストーカーとなるのでしょうか? いや、あなたの場合は誰がどう見てもストーカーです。 程度問題ではありません。 どこの警察に行って同様でしょう。 7、彼女が告訴していれば初めから勾留等をされていた可能性はありますか?(懲役や罰金刑) 何に対して告訴したのかによりますが、ストーカー防止法ではあくまで第一段階は警告です。 8、僕が以前警察で撮られた写真と共に警察は僕の自宅の写真を撮って・・・ おっしゃっている意味がよくわかりません。 9、ストーカー規正法を読むと今回の注意は「警告」という処分に当たると思うのですが(禁止命令ですか?)、 おっしゃるとおり警告ですね。 次回は禁止命令となります。 逮捕はもうちょっと先ですが、この先彼女に付きまとっても良いことは確実にありません。 10、僕が書いた上申書は検察に送られたのでしょうか?もし送られたのであれば、検察ではどのような処理をするのでしょうか? おそらく、今後逮捕する場合の証拠になると思います。 ストーカー防止法はあくまで恋愛感情が基になっていないと成立しません。 最近もある裁判所の職員がストーカー防止法で逮捕されましたが、「恋愛感情は無いので」ストーカー防止法違反にはならず 無罪」と主張しているそうです。 その上申書の内容から恋愛感情があったことの自白とするのでしょう。 あなたが今後付きまとわなければただの紙切れです。 11、僕は今回の件に関して既に犯罪者だと呼べるのでしょうか? 犯罪者とまでは言えませんが、「危ない人」であることは間違えありません。 私も男ですから、おっしゃることはわかりますよ。 けど、少なくても相手がNOを示している以上、忘れるしかありません。 それと、あなた自身の人格にやはり問題があるような気がします。 あなたは事実を真摯に受け止め、反省するという態度が無いようです。 No.1の発言は上品とは言えないにしろ、決して間違ったことは言っていないですよ。 実際あなたのやっていることは犯罪とまではいえないまでも、法的な根拠に基づき行動について警告を受ける 十分な段階だということです。 ようするに犯罪者一方手前です。 場合によっては迷惑防止条例違反で逮捕すら出来る段階です。 そんなことしていれば痛烈な批判を浴びて当然ですよ。 あなたの行動は法的根拠に基づき、これ以上に無い明確な「ストーカー」です。 それを真摯に受け止めず、違法通告とか、筋違いも良いところです。 ようするにあなたは自分の満たされない感情を暴力や迷惑で満たそうとする人格者だということです。 ストーカーと呼ぶにふさわしい言動の数々です。 > 法に精通された正確な回答のみを希望しています。 じゃー裁判するしかないですね。 弁護士だってあなたの要求にこたえる回答は不可能です。 弁護士の主張もあくまでその弁護士の主張すに過ぎず、法的に「正確」とは言えません。 だから原告と被告が存在し裁判になるのです。 どちらの主張が正しいのかは裁判所が決めることです。

• mot9638
回答No.1

とりあえず 1.起訴猶予処分でしょう。 2.あなたの妄想でしょう。警察もあなただけ捜査してるわけじゃないし。 3.あったけど、「任意」なんで意味ない。 4.任意なんで。 5.「客観的に見て完璧な絵に描いたような」ストーカー。 6.恣意的も何もストーカー行為以外の何ものでもないでしょ。 7.それは多分ない。ストーカー規正法は「警告」から入るので。 8.何か問題でも?通常の行為ですが。 9.次は即逮捕。 10.送られてないでしょう。 11.犯罪者。逮捕されてないだけで犯罪行為をしているから。 >僕は今回の件に関して既に犯罪者だと呼べるのでしょうか? ↑この考え方が最悪。自覚が無いんですね。救いようが無い。 >傍に居たい一心で >どうしても面影を残したかった >受信拒否されてないメアドからその写真と自宅を知っている >旨の文を送信した 全部自分の都合。相手がどう考えるか、どう思っているか全く 考えてない。典型的なストーカー。

noname#61019
質問者

補足

回答して頂ける方がもし他にもいましたら、質問以外の情緒的主観は不要です。法に精通された正確な回答のみを希望しています。