• ベストアンサー

ホームページで困っています

自分で作ったホームページを携帯電話からでもちゃんと見れるようにする方法ってあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leprechan
回答No.2

どういうサイト(画像が多いサイトなのか、それともブログなど交流などがメインのサイトなのか)で、尚且つサーバーなど詳しいことが書かれていないのでわかりませんが… ・背景画像を使わない(携帯の機種によっては背景画像は表示されません) ・各画像の拡張子を.jpgにする(ドコモはpng、ソフトバンクはgifに対応していません) ・各画像のサイズを10KB~20KBくらいにする(画像があまりにも多く、一つ一つが50KBとかだと表示されません/画像の大きさも240x320とかが丁度いいです) ・各ページの重さを15KBくらいにする(メモ帳を使っているのかそれとも作成ソフトを使っているのか分かりませんが、どの携帯からも楽に見れるのはこのくらいのサイズが適正かと思われます) ・フレームを使わない(PCサイトビューアーなどだと見れます/大体の携帯からだと「フレームをサポートしているブラウザで~」と表示されます) ・携帯サイトを作る(面倒だけどこれが一番簡単。フォレストページやエムペなど、無料で簡単に作れる場所はいくらでもあります) 以上はPC閲覧推奨のサイトの場合、です。携帯サイト用のサーバーをお使いの場合は、サーバーさんに問い合わせたり、よくある質問などを見てみたりしてください。 携帯の容量なんかは取扱説明書に記載されているかと思います。

tenpuracat
質問者

お礼

わかりやすい回答どうもありがとうございました。 がんばってやってみます。

その他の回答 (1)

noname#100277
noname#100277
回答No.1

携帯向けのコーディングにする。 javascriptは一切使用しない。 画像を含めたページサイズを適正なサイズにする。 携帯各社の公式確認すれば殆ど回答は出てます。 以上。