書類送検されました。
アルバイトしていた所でゲーム(箱からソフトだけを抜き軍手をして指紋が残らないようにしました)を盗みその姿が防犯カメラに映っていました。
勤め先から被害届が出されて警察署に(任意捜査?)で行きその時は僕ではないと言って帰ってきたんですが、後日退社届けを出しに行った時に「問いだされて正直に自分が盗みました。」と言いそのまま警察署へ行って書類作成され今回は「書類送検」になりました。
(初犯&盗んだソフトは4本&軍手をし指紋が残らないようにした&この4本はバレルのが怖くなり捨てました。)
帰り際に警察官から「どうなるか分からないが連絡するからその時はまた警察署に来るように」と言われたんですがもう10日経ちました。
1、自分で調べたら起訴か不起訴や罰金になるみたいですがこの状況だと刑務所いきでしょうか?
2、待っている間にアルバイトはしてもよいのでしょうか?
3、相手先には事件後謝罪や文章等を送っていないのですが何かしらの行動をしたほうがいいのでしょうか?
(問いだたされたときにはちゃんと謝罪をし反省しているのは分かりました。と言われた気がします。)
この後どうなってしまうのか考えるとすごく怖くて後悔の気持ちが強いです。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。