• ベストアンサー

学生最後の夏休みの過ごし方。

就職活動真っ最中の学生(女)です。 自分のやりたい事がわからなくなった今、 とりあえずどこでもいい!どんな仕事でもいいから 何がなんでも内定が欲しい!!と思い始めています。 そこで、皆さんにお尋ねしたいことがあります。 学生最後の夏を迎えますが、 長い休みを使って、何か大きな事をしたいと考えています。 学生時代にしかできない一人旅など・・・。 皆さんは、学生最後の夏休み、 どのように過ごされましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suunan
回答No.2

なにがなんでも内定が欲しいのに 「長い休みに一人旅」とは矛盾しています。 就職活動をするべきに決まっているでしょう。 現実逃避はやめなさい。一生を誤りますよ。 アリとキリギリスの話でも読みなさい。 そもそも、これまでの夏休みになぜ大きなことをしなかったのですか。 もうすっかり手遅れです。

noname#124984
質問者

お礼

今のままでは、一歩も前に進めないと思いました。 がむしゃらに就職活動をしたら、たしかに内定はもらえると思います。 けれど、自分の考えもまとまらないまま、 なんとなく就職しても、続かないと思ったし、 その方が、一生を誤ると思いました。 アリとキリギリスの話はよく読みました。 私は今までアリと同じような生き方でしたが、 アリの生き方が果たして正しいのか・・・と最近思います。 今までの休みを、無駄に過ごしていたわけではありません。 手遅れだなんて思っていません。 学生の身分じゃなくても、社会人でも海外旅行をしたり、 大きなアクションを起こす方もいらっしゃいますしね。 そんな方のご意見が聞きたくて、ご質問させていただきました。 厳しいご意見ですが、大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

内定決まっていないのに、思いっきり友達と遊びほうけてました。 私も自分のやりたいことなど無かったので、どんな職種につけばいいのか分からなかったのですが せっかくの最後の夏、就職活動に追われていたくは無かったので、思う存分休みは遊びましたよ。 思う存分遊んでから、必死に受けるだけ受けて落ちて受けてを繰り返しました。 貴女はまだまだ若いんですから 落ちても受かっても 受かっても辞めても 全然間に合うんですから、大丈夫ですよ。 卒業してからも決まった人だっているんです。 焦らず、ゆっくり考えて大丈夫。

noname#124984
質問者

お礼

ありがとうございます!! どうしよう、どうしようと気持ちだけが焦るばかりで、 周りが見えなくなっていました。 ringoさんの返事を見たら、なんか重い気持ちがスッとしました。 くいが残らないような、休みの計画を立てたいと思いました。 どうもありがとうございました。