- 締切済み
造成後の地面がぬかるむのですが
昨年末ようやく新築完成したのですが、庭部分がやわらかくて雨が降ったときはぬかるんでしまいます。造成後の表土が長靴についてきて困っています。こんな状態をどうしたらよいでしょうか?砕石等はひかず、土砂でなんとか改良したいのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#95653
回答No.4
新築 おめでとうございます。 私の家は歩く部分には、やや厚めに砂利を敷きました。 目的は防犯のためです。砂利の上を音を立てずに歩く事は まず不可能ですので。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
回答No.3
まだ分譲してから幾らも期間が経ってませんので、土も落ち着いてないと思います。 逆に庭に芝等を張るんでしたら、土が軟らかい時がいいのではないでしょうか。 庭を造って、理想的なマイホームをお造りください。
- iwakura009
- ベストアンサー率22% (16/71)
回答No.2
山砂を厚めに敷き均しては。(割と安いものですし) 粘土に沈み込みますが粒径が粗いのと吸湿後多少固化するので数年はもちますよ。
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
回答No.1
土質が粘性を帯びているなら全入れ替え以外対策無し。 所謂普通の土質なら雨でぬかるむのは当たり前のことです。 通常は歩くところとそうでないところを区分するのが自然ですよ。 飛び石を置くかしてくださいな。 後は雨の上水を早く外へ流すようにU字溝を敷くかです。 庭が平坦だからたまるのですから部分的な盛土をして自然勾配を作ることです。