- ベストアンサー
失業保険と職業訓練学校について
職業訓練学校へ通うことになりました. 認定日の前日に学校が始まりますので認定日へ行けません. この場合の失業保険はどうなりますか? 後回しで支給されるのでしょうか? 教えてください.お願いします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>月末締めならば、先月分と今月分の2か月分をまとめて支給されるのでしょうか? 受講開始前に支給されていれば、その日数分も合算されて支給されます。
その他の回答 (1)
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
回答No.1
>認定日の前日に学校が始まりますので認定日へ行けません. この場合の失業保険はどうなりますか? 後回しで支給されるのでしょうか? 失業給付を受給中に訓練校へ入校したということでしょうか? でしたらもらっていた基本手当と同額が受講中は受け取れます、しかも卒業日まで延長されます。 認定日と言うものはありません、毎朝に出欠をチェックします、ですから毎日が認定日とも言えます。 正当な理由無く欠席すれば、その日は基本手当は出ません。 そのほかに受講手当、通所手当(交通費)などがでます。 月単位で締めて、3~4日ぐらいで振り込まれるはずです。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます. >月単位で締めて、3~4日ぐらいで振り込まれるはずです 月単位で締めるんですね. もうすぐ認定日で、「認定日前日」に学校が始まります. その場合は、どうなりますでしょうか? 月末締めならば、先月分と今月分の2か月分をまとめて支給されるのでしょうか? (質問の仕方が下手ですみません.)
お礼
ご回答ありがとうございました