• 締切済み

産後の失業保険、職業訓練校

先月結婚し、今までアルバイトでフルタイム働いていた仕事の勤務時間・日数を減らし、現在は夫の不要範囲内で働いています。 今後妊娠、出産があると思うのですが(今はまだ妊娠しておりません)、その場合は働ける限りは働き、産後に失業保険を貰いながら職業訓練校に通いたいと思っております。 その場合、産後から3ヶ月間失業保険を受給できますよね? そして訓練校に通った場合はそこから期限を更に延長してもらえる、とそこまでは分かりました。 しかし職業訓練校の仕組みがいまいち理解できず困ってます。 失業保険を受給し続けるためには、その3ヶ月間の間に学校に通う必要がありますか? 多分産後でまだ落ち着かないと思うのですが、期間が開くと給付はできないのでしょうか? その場合、通学が可能な状態になってから失業保険の申請をするべきですか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたか無知な私に教えていただけませんでしょうか。

みんなの回答

• 1025momo
回答No.1

フルタイムから扶養内バイト・・・ 雇用保険の資格はあるんですよね!! >産後に失業保険を貰いながら職業訓練校に通いたいと思っております。 失業者が全員、職業訓練校に通えるわけではありませんよ。 申し込んでも訓練校に通らない人も居ます! >失業保険を受給し続けるためには、その3ヶ月間の間に学校に通う必要がありますか? 受給し続ける!?の意味があまりよく分りませんが・・・ 失業保険受給中に学校に通う事が条件です。 失業保険受給してなければ、いつからでも、申し込めます。 >期間が開くと給付はできないのでしょうか? 産後直ぐに働けるわけがありません。 新生児をほったらかし出来ませんよね! 出産後、いつから働けるか?考えたたけではわかりませんので、 延長手続きをしてください。最長3年だったかな? >通学が可能な状態になってから失業保険の申請をするべきですか? 通勤が可能??また、意味不明! この場合、働ける様になってから~ 失業保険の申請をするのが一般的ですが。。。 ハローワークさんとTELで話されたのでしょうか? 直接窓口で聞かれた方がいいと思ます。 管轄エリアでも訓練校にすんなり通えるとこもあれば、 定員割れで適性検査があったり~ いつもいつも、訓練生を募集してません。 通いたい訓練の種目が、失業保険受給と同時に あるのか? 後、、、 >訓練校に通った場合はそこから期限を更に延長してもらえる、とそこまでは分かりました。 この延長も数日だけです。何週間とかの延長はないですよ、たぶん!! 失業期間があまりに不足してる状況でしたら~ 職業訓練校は通えない場合もあります。 その場合は、失業保険受給なしで訓練校に通い、 勉強するしかないでしょう。。。