• ベストアンサー

受付と葬儀参列

御近所の方が亡くなられた場合、両隣に当たる二軒が組内にふれて歩き、頼まれれば葬儀の受付をすることになっています。 本来、葬儀に参列するのは各家から一人なのですが(付き合い方によっては二人も有り)、 受付をした場合は参列したことになるのでしょうか。 夫が受付をした場合、別に私が参列すべきでしょうか。 一般的にはどうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.1

受付をしても参列したことになると思います。 ただお隣ともなれば「特別な場合」に当たるのが普通だと思います。 ご都合と勘案されてできるだけ2人の方向が望ましいでしょう。

noname#63187
質問者

お礼

回答、有難うございます。 >ただお隣ともなれば「特別な場合」に当たるのが普通だと思います。     少し離れて背中合わせに建っていて玄関は真反対にあり、  年代も違い 普段はめったに顔を合わせず深い付き合いはないのです が、  隣ですか ら、やはり二人かな・・・と思ったりします。  

その他の回答 (3)

• mat983
回答No.4

>受付をした場合は参列したことになるのでしょうか 当然なります。 受付が一区切りつけば他の参列者と一緒です。 お線香を上げ、棺を見送ります。

質問者

お礼

回答、有難うございます。 お線香をあげる時間もあるのですね。 ご意見を参考にさせていただき、 もう少し考えてみようと思います。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

ご焼香が始まる頃には受付の仕事はほとんど終了しており、交代でご焼香に行きます。  お付き合いの程度により参列は決めております。

質問者

お礼

回答有難うございます。  隣とはいうものの、 少し離れて背中合わせに建っていて玄関は真反対にあり、 年代も違い 普段はめったに顔を合わせず深い付き合いはないので悩むところです。

回答No.2

特に決まりのない事柄ですけど、旦那さんが受付しながら時を見計らって焼香した良いのではと思います。奥さんが暇だったら別に行くというのも丁寧でよろしいと思いますけど。もしもお勤めでもしてるなら旦那さんだけでも良いのではと思いますけどね。いずれにしても香典は一つで良い訳ですからね。

質問者

お礼

回答有難うございます。  隣とはいうものの、 少し離れて背中合わせに建っていて玄関は真反対にあり、 年代も違い 普段はめったに顔を合わせず深い付き合いはないので悩むところです。

専門家に質問してみよう