- 締切済み
NEC Valuestar でCPUの換装
VLシリーズでCPUの壊れたパソコンがあります。 標準ではCeleronですが、せっかくなのでPentium 4 に換装しようかと考えています。その場合メーカーのリカバリは通常通りできますか。それとも、けられてしまうのでしょうか。 推測ではなく、NECのパソコンで実経験のある方の回答をお願いします。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celica182b
- ベストアンサー率40% (279/690)
CPU換装してもリカバリはできます。 リカバリ時の構成チェックはマザーボードに対して行っているので、 CPU換装しても問題ありません。 ただ、先の方も書かれていますが、一概にPentium4と言っても、 様々な種類が有り、お使いのPCですべてのPentium4が使えるわけではありません。 (ソケット違いやFSB違い、コア違いなどで動作しないこともしばしば) >CPUの壊れたパソコンがあります。 CPUが壊れたと判断された理由は何でしょうか? 電源が入らない系の問題であれば、CPU、メモリ、マザーボード、電源のどれかの故障(複合的に壊れてることもありますが・・・) BIOS画面は見えるがOSが立ち上がらないのであれば、HDD、メモリのどれかの故障 の可能性が考えられます。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
CPU破損ですが、どのように判断されたのでしょうか? Pen4世代のCeleronでも、何種類もありますので一概に言えません。 下記リンクを参照して、どれか判断して下さい。 寧ろ、他の部品、特にHDDの劣化もありますので、新規で一つ買った方が 無難かと思われます。
お礼
有難うございます。 BIOS起動せず モニター、キーボード反応無し 電源ファンが回って 本体オレンジランプ CPUファン回らず ビープ音無し、 正常なCPUファンに交換するも回らず で、正常なCPU(他のパソコンの)をつけたところ難なく起動 問題無しでしたのでCPUが原因と判断しました。
お礼
有難うございます。 CPUが壊れたと判断した理由は先ほどの通りです。 ソケット478B チップセットがSiS651ですのでFSB400か533 Pentium 4 2.4Bを候補に実際交換された方のサイトでも換装に問題なかったとのことを確認しました。(偶然ですが、当方と同一機種でした。) 早速発注しました。