- ベストアンサー
CPUの換装について
CPUの換装について教えてください。 富士通FMV-BIBLO NB16C ノートPCです。 現仕様はメーカー純正モバイルインテルセレロン1.6GHzです。 このPCに搭載可能のCPUで最も速度向上が図れるものはありますか?(ペンティアムMシリーズは別物ですか?) また、本機の現行CPUは外すことが可能でしょうか?今までデスクトップPCは5台ほど自作しておりますが、ノートは皆無ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱対策がシビアなようですが、交換はできそうです。 http://sakurapapa.hp.infoseek.co.jp/NB160.htm そこそこの性能で我慢したほうが返って快適かも知れません。
その他の回答 (3)
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
>デスクトップPCは5台ほど自作 別物です^^; デスクトップにしてもメーカー品を分解、改良したことありますか? BIOSとかにも注意しないと・・・ あと 熱処理もうまい具合にしないと・・・ CPUだけでなくファン類も交換ですね 交換してベースクロックが変わらず・・・何てことも 買いなおしたほうがいいですよ 改造で遊んだり楽しんだりする目的ならいいんですけど ここで質問するなら改良したいのですよね 改悪にならないよう気をつけてください^^;
お礼
ありがとうございました。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
CPUがマザボ直付けでないとしてP4-1.8Mでしょう カタログに載っている上位機種に使っているものなら間違いないです CPUまで見えてもそこからかなり難解になります 昔、富士通のノートパソコンを分解(壊れていたもの)したときCPUを外すために苦労しました 原因は接着剤です、たっぷりと使ってありました 何事も経験、これでパソコンに対する麻疹も・・・・・誰でも一度は考えることです 経験すれば無駄なことだとわかります
お礼
ありがとうございました。
>今までデスクトップPCは5台ほど自作しておりますが、ノートは皆無ですので、 まずバラしてみてください そうすると交換の可否が容易に判断できますよ CPUがソケットに乗っているなら交換の可能性は高いですが、マザボ直付けなら交換の可能性はゼロに等しいです それから質問してください
お礼
ありがとうございました。確認します。
お礼
大変勉強になりました、ありがとうございました。