• 締切済み

食道裂孔ヘルニアの手術をするべき? しないべき?

仕事中に胃が痛くなり、血を吐きました。 前々から逆流性食道炎なのはわかっていたのですが、まさか血を吐くとは思っていませんでした。 びっくりして病院で診てもらうと、レベルBと認定されました。 その時に、胃の入り口が開きっぱなしと言われました。 ネットで調べると、食道裂孔ヘルニアという事がわかりました。 そこで、手術を受けたいと思ったのですが、過去の質問を見てみると手術をするのは特殊な場合だと回答されていました。 仕事上、ベルトを強く締めたり前かがみになったりするので、ほぼ毎日胸やけに悩まされています。 普通にズボンのベルトをしていても、逆流してくることが多いです。 とても不便なのでやっぱり手術したいと考えるんですが、どうでしょうか? 手術をするべきですか? しない方がいいですか?

みんなの回答

• riffy13
回答No.1

食道裂孔ヘルニアということですが、PPIの薬は飲んでいますか? オメプラールとかタケプロンとか。 薬でも症状をコントロールできなくて、なおかつその症状で日常生活に支障が出るようであれば、手術を考えてよいのではないでしょうか。 まずは薬でちゃんとコントロールできるかどうか、ではないでしょうかね。

yassy8c
質問者

補足

そうなんですよね。 自分もまずは薬を試してみないと・・・ って思ったのですが、ちょっと不安で・・・。 ひどい症状が出る場合、大抵は膨満感があります。 胃の中から圧迫する感じがして、その症状が出るといつもより長い時間胸焼けがおきます。 なんか、胃の中の食物が流れていかない感じがします。 これは、ちゃんと消化活動がしきれていないからなのでしょうか? プロトンポンプ阻害剤などを飲んだ場合、消化は遅くなったりしませんか? すいません、変な質問ばかりで。

音が出なくなった
このQ&Aのポイント
  • インストール後、PCからの音が出なくなってしまいました。Youtubeの音声が出ません。ZOOMの音声だけは出ます。
  • レベルメーターを見ると動いていますが、マイクも正常です。ソフトウェアのアンインストールを試したが不具合は修正されませんでした。
  • 音が復元される方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう