- ベストアンサー
猫の嘔吐、ラキサトーンの与え方、について
初めて投稿します。 11歳になるメス猫(アメリカンショートヘアー、完全室内飼い、1日2食、普段はドライフード)がいます。 小さい頃から、よく毛玉を吐いていたし、食べたものを食べた後そのままケロッと吐いたりしてましたが、最近その吐く頻度がものすごく高くなりました。やわらかい食事にしても吐きます。で、この前何度も水っぽいのを吐いた時に血が混ざっていたので、急いでその嘔吐物を持って、獣医さんに連れて行きました。 獣医さんの所では、「血もきれいな色をしてるし、多分吐きすぎて、どこかに傷がついちゃったんでしょう。腸もきちんと動いてるし食欲もあるし、機嫌もいいので心配ない」とのことで、毛玉を出しやすくするために、ラキサトーンという毛球除去剤をもらい、「何回も吐いてるときは、かわいそうだけど半日くらい水もえさもやらないでね」と言われました。 以来、ラキサトーンをなめさせようとするのですが、なかなか難しいのです。「食間に」「食事にまぜないように」とかかれてあるので、鼻の辺りにつけてなめさせようとするのですが、嫌がって逃げるし、そうしてるうちに液がたらたらたれてしまってうまくいきません。しかも依然として吐いているので、その度に水とえさを控えたりしていますが、こんなにしょっちゅうで大丈夫かなあ?と ちょっと心配になってきました。 そこで、質問なんですが、 ラキサトーンをうまくなめさせる方法はないでしょうか? また、他に何かアドバイスなどありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 今さっき、お腹が空いてる様子だったのでチャンスだと思い、ちょっとだけ前足につけてみました。「何すんねん?!」みたいな感じでしたが(笑)、とにかく舐めてきれいにしてました。その横で、指に塗ってじーっと待ってたんです。そしたら!近づいてきてにおいを嗅いでペロっとひと舐め。そしてまたペロッ。ついには3センチ分ほどペロペロ舐めてくれました!お腹ぺこぺこで、背に腹はかえられない、というところだったのでしょうか?!(笑) もうほとんどあきらめていましたが、最トライしてよかったです!しばらくこの方法であげて、様子を見ようと思います。ありがとうございました。