• 締切済み

将来の夢の作文の書き方

中学校で「将来の夢」という題で作文を書きます。 市のコンクールで入賞したら賞品を貰え、内申書にも堂々と書けます。 商品も魅力があるので、絶対にいい作文が書きたいのです。 僕の将来の夢は漠然としていて、航空関係の仕事です。 本来はどんな形でもいいから航空に携わる仕事につき、家庭を持って仕事と家庭を両立できるようなパパになるのが夢です。 今現時点で職種はどれでもいいという感じなので困り、あえてパイロット・CAは外し航空整備士ということにして(少数派のほうが妥当と自分で判断した)作文を書こうと思います。 400字原稿二枚にまとめます。 特に「どんな○○(職業名)になりたいか」 をしっかり書くことといわれました。 航空整備士のお題で書くので、それになりたい理由は、 ・飛行機が好きだから。毎日携われると仕事の中に「楽しさ」が見つけられると思うから。 ・整備士が執筆した本を読んで、乗客の命を守るために陰でがんばってなおかつ家庭を持って両立している姿がかっこいいと思いこのような人物像になりたい。 どんな整備士になりたいか?は、 日々お客様のことを忘れずに心をこめて作業をする。 自分の足りないところを磨きたい。 (これについては意外性があるといいと思うのですが思いつきません) こんな感じで書くと選考委員にインパクトを与えることができ、入賞を考慮されるような作文ってどんな感じですか? 例文書いていただけると一番うれしいですが、ポイントつまんでアドバイス、参考URLペッタンでも構いません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• dulatour
回答No.1

選考委員にインパクトを与えるには、自分自身の内面をしっかり掘り下げて、書くことです。 他の人に考えて貰ったことは、ありがちなことで意外性も独自性もありません。 あなたが心から思っていることをしっかりと書くことが、選考委員の心を打つものとなるのです。 「受け」を狙うのではなく、あなた自身をしっかりと向き合いましょう。

RJGG-NGO
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • モバイルバッテリーDE-M04L-3200RDが昨夜から充電されないという問題についての質問です。購入後5回使用し、数年放置した後で再度充電を試みたところ、ライトが1つだけ点滅し続け、充電が進みませんでした。
  • 使用頻度が低く、長期間放置していたために充電ができなくなった可能性があります。通常は500回使える製品ですが、電池の劣化が考えられます。復旧方法について質問者は助けを求めています。
  • エレコム株式会社の製品であるこのモバイルバッテリーについての具体的な状況と、その原因、対策についての解答を希望しています。特に放置期間や使用頻度が影響しているのかについての疑問が述べられています。
回答を見る

専門家に質問してみよう